Der Verein Sonnenberg hat mit verschiedenen Hotel- und Gastrobetrieben den Lehrgang «Gastro Go!» konzipiert. Ziel davon ist, Ukrainerinnen und Ukrainer als Quereinsteiger in die Gastronomie zu vermitteln und den Personalmangel zu lindern. Gemeinsam mit den Teilnehmenden des aktuellen Kurses hat Küchenchef Luca Haase Spezialitäten aus der Ukraine interpretiert.

Der Verein Sonnenberg engagiert sich gemeinsam mit den Kantonen Luzern und Nidwalden sowie den Zentralschweizer Betrieben Bürgenstock Resort, Art Deco Hotel Montana, Hotel Schweizerhof, Tavolago, Culinarium Alpinum und dem Restaurant Bahnhöfli Entlebuch für eine schnelle und nachhaltige Integration der Ukrainerinnen und Ukrainer in den Arbeitsmarkt.

Unterstützt werden die Kurse finanziell und organisatorisch durch den Regionalverband «Luzern Hotels» von HotellerieSuisse. Der Bund erwartet von den Kantonen bis Ende 2024 eine Erwerbsquote unter den erwerbsfähigen Personen mit Schutzstatus S von 40 Prozent. Im Kanton Luzern beträgt die Rate aktuell rund 20 Prozent. 

Gastro-Go-Kurs als neuer Weg
Im Bereich der beruflichen Integration ist das Kurskonzept von Gastro Go! eine Innovation. Darin vorgesehen ist eine Aufteilung von Praxis und Theorie auf verschiedene Betriebe: Während im Ausbildungsbetrieb Sonnenberg die Kurse stattfinden, leisten die Teilnehmenden in verschiedenen Betrieben ihren Praxiseinsatz. Das reduziere Hürden, schaffe Vertrauen und ermögliche einen einfachen Wechsel vom Praxiseinsatz in ein Arbeitsverhältnis, so die Initianten. Seit September 2022 haben 45 Personen die Gastro-Go-Kurse besucht, über 50 Prozent davon gingen inzwischen einer bezahlten Tätigkeit nach. (mm)