Nach sechs Jahren als Direktor verlässt Daniel Borner den Branchenverband Gastrosuisse. Der 58-Jährige Thurgauer hat den Arbeitgeberverband für Hotellerie und Gastronomie laut Mitteilung weiterentwickelt und erfolgreich durch die Corona-Krise geführt. Borner führt den Verband noch bis Ende April 2023. Die Nachfolge ist zurzeit noch offen.
Sesselrücken
Direktor Daniel Borner verlässt Gastrosuisse
Neueröffnung
Sorell Boutique-Hotel Seefeld mit neuer Café Bar Flor
Das Sorell Boutique-Hotel Seefeld in Zürich eröffnet im umgebauten Erdgeschoss die neue Café Bar Flor. Das Projekt wurde mit Partnerinnen und Partnern aus dem Quartier realisiert.
Fachbeitrag Personalmanagement
Arbeitgebermarke stärken und Fluktuation senken
Trotz des lebhaften Betriebs kämpfen viele Gastgeber mit einer hohen Mitarbeiterfluktuation. Die Mitarbeiterbindung wird zum entscheidenden Wettbewerbsfaktor.
HotellerieSuisse
Mit Online-Cafés am Puls der Berufsbildenden
Das Projekt Betreuung für Ausbildungsbetriebe ist im vergangenen Herbst gestartet und findet grossen Anklang. Mit praxisorientierten Fachleuten, Online-Cafés und Besuchen werden die Ausbildnerinnen und Ausbildner in ihrer Rolle gestärkt.
ReportinG
Mit esg2go Nachhaltigkeit messen
Das Pilotprojekt von HotellerieSuisse esg2go geht in die zweite Runde. Neu profitieren nicht nur kleinere und mittlere Betriebe vom Online-Ratingtool, sondern auch Betriebe mit über 50 Zimmern.
Gastkommentar
Der Wille des Parlaments muss umgesetzt werden
Die Erweiterung des Förderperimeters auf städtische Gebiete und das Impulsprogramm für energetische Sanierungen im alpinen Raum müssen im Rahmen der SGH-Revision umgesetzt werden.
Keynote
«Den Terminator gibt es nicht»
Künstliche Intelligenz macht vielen Menschen Angst. Professor Thilo Stadelmann über Chancen und echte wie eingebildete Gefahren einer mächtigen Technologie.
Interview
«Es ist ein Privileg, in beiden Welten leben zu dürfen»
Nicole Brändle ist seit dem 1. April Direktorin von HotellerieSuisse. Im «Schweizerhof Bern» haben wir über Führungsaufgaben, politische Arbeit, Learnings aus der Pandemie und Vereinbarkeit von Familie und Beruf gesprochen.
SGH-Revision
Auch Stadthotels müssen investieren
SGH-Kredite auch für die Stadthotellerie und Hilfe bei der energetischen Sanierung für alpine Betriebe: Was das Parlament beschloss, soll die Politik nun mit der SGH-Revision umsetzen, fordert HotellerieSuisse.
Pioniere
Wie deutsche Revolutionäre eine Schweizer Hotelikone gründeten
Ein linksliberaler Unternehmer und ein revolutionärer Gärtner aus Deutschland entpuppten sich Mitte des 19. Jahrhunderts als Pioniere der modernen Schweizer Hotellerie. Das kongeniale Duo schaffte mit dem Hotel Giessbach eine Ikone der helvetischen Gastfreundschaft.