Das Marina Restaurant des  3-Sterne-Hotel Marina Walensee in Unterterzen gehört neu zur Vereinigung Gilde etablierter Schweizer Gastronomen und wurde gleichzeitig mit drei Kronen im Gilde-Qualitätssystem ausgezeichnet. Die Auszeichnung würdigt sowohl die Küchenleistung als auch den Service des Hauses am Walensee. Gastgeberpaar Karin und Duri Maissen sowie Küchenchef Luca Uehli freuen sich über die Anerkennung, heisst es in der Medienmitteilung dazu.

Uehli verantwortet seit 2022 die kulinarische Leitung. Bereits 2020 stiess er als Koch zum «Marina Walensee». Mit seinem Team setzt er auf moderne, kreative Gerichte, regionale Produkte.

Voraussetzung und Vorteile
Voraussetzung für die Aufnahme ist unter anderem der konsequente Einsatz frischer, qualitativ hochwertiger Produkte, eine klar erkennbare kulinarische Handschrift sowie die Bereitschaft zur regelmässigen externen Qualitätsprüfung. Darüber hinaus erwartet die Vereinigung eine aktive Präsenz des Küchenchefs im täglichen Betrieb.

Mit der Gilde-Mitgliedschaft gewinnt das Marina Restaurant nicht nur Sichtbarkeit im Gilde Gourmet Guide, sondern auch Zugang zu einem Netzwerk erfahrener Kolleginnen und Kollegen aus der Gastronomie. (mm) 

Über die Gilde etablierter Schweizer Gastronomen
Die Vereinigung Gilde etablierter Schweizer Gastronomen, gegründet 1954, ist eine Vereinigung von rund 300 handverlesenen Mitgliedern – das entspricht einem Prozent aller gastronomischen Betriebe der Schweiz. Nur Restaurants, die durch ein konstant hohes Niveau in Küche, Service und Gastfreundschaft überzeugen, werden aufgenommen. Grundlage der Bewertung ist ein internes, jährlich überprüftes Qualitätskonzept.

Die sogenannte «Kronenregelung» unterscheidet fünf Stufen: Eine Krone steht für klassische, gute Küche in einfacher und gemütlicher Atmosphäre. Zwei Kronen zeichnen eine fundierte klassische Umsetzung aus – traditionell und renommiert. Drei Kronen stehen für ein ausgewähltes Angebot und umfassenden Service, basierend auf einem hohen Mass an Kochkunst – ausgezeichnet und kunstfertig. Eine Bewertung mit vier oder mehr Kronen setzt eine Listung im Gault Millau oder Guide Michelin voraus.