Neun junge Kochtalente stecken derzeit in einer intensiven Vorbereitungszeit: Ende März kochen sechs Finalistinnen und drei Finalisten um den Schweizermeistertitel. Die Teilnehmenden haben sich in der Berufsschule Baden zum ersten Mal getroffen. Hier findet am 30. März 2023 der Kochwettbewerb Gusto23 statt.

Die Lernenden werden dann insgesamt drei Stunden Zeit für die Zubereitung ihres Menus haben. Die Gusto23-Fachjury bewertet unter anderem Mise en Place, Hygiene oder auch Kochtechnik. Im Anschluss degustiert eine zweite Jury die Gerichte. Erstmals haben die Finalteilnehmenden dabei die Zusatzaufgabe, ihre Hauptspeise persönlich zu präsentieren.

Das sind die neun Finalistinnen und Finalisten:

[IMG 2] Michelle Beganovic, 2. Lehrjahr
Kantonsspital Olten

Sie ist beim Suchen einer Lehrstelle per Zufall auf den Kochberuf gestossen: «Das Schnuppern hat mich umgehauen!» Was ihr an ihrem Beruf gefällt ist der Stress, unter Leuten zu sein, die grosse Kochbrigade, die Vielfältigkeit und dass sie jeden Tag etwas anderes machen kann. Nach der Lehre will sie in einer Restaurantküche arbeiten und sich weiterbilden – beispielsweise zur Berufsbildnerin.


 

[IMG 3] Aisha Kelesoglou, 2. Lehrjahr
Gesundheitszentrum für das Alter Bürgerasyl-Pfrundhaus, Zürich

Aisha ist in Griechenland aufgewachsen und kam vor fünf Jahren mit ihrer Mutter, einer Schweizerin, in die Schweiz. Seit sie klein ist, hat sie Spass am Kochen und hat zu Hause oft ihrer Mutter geholfen. «Es war mir immer klar, ich werde Koch.» Ihre Lieblingsspeise ist Moussaka, in der Küche kocht sie alles gerne. Nach der Lehre will sie sich weiterbilden – denn sie will in ihrem Beruf weit kommen.


 

[IMG 4] Angela Künzler, 2. Lehrjahr
Restaurant Panorama Hartlisberg, Steffisburg

Angela Künzler stand schon als kleines Kind gerne in der Küche – einst noch auf einem Schemel, damit sie überhaupt am Herd hantieren konnte. Sie mag das präzise Arbeiten, das Anrichten und das Kombinieren der Vielfalt an Geschmäckern. Nach der Lehre möchte sie gerne auch ausserhalb der Schweiz kochen: «Asien reizt mich besonders.» Am Wochenende zu arbeiten macht ihr nichts aus: «Mein Team ist  wie eine Familie und unternehmen auch in der Freizeit viel gemeinsam.»


 

[IMG 5] Dominique Müller, 2. Lehrjahr
Hotel Eden, Spiez

Dominique hat von klein auf daheim in der Küche viel mitgeholfen. Ihr Küchenteam ist jung und cool, ihr gefällt das Kreative, die Vielfalt, und dass man immer Neues entdecken kann. Sie arbeitet gerne mit Gemüse, frischen Sachen und arbeitet gerne exakt. «Schon am ersten Arbeitstag hat der Chef von der 'Gusto' geredet. Nun bin ich dabei!» Sie will mal im Ausland arbeiten und sich in der Küche weiterbilden und hocharbeiten.


 

[IMG 6] Matthias Rösch, 3. Lehrjahr
Spital Emmental, Burgdorf

Matthias hat das Kochen im Hauswirtschaftsunterricht entdeckt. Beim Schnuppern hat es ihm dann so gut gefallen, dass er unbedingt Koch werden wollte. «Mir gefällt am Kochen, aus einfachen, wenigen Zutaten etwas Gutes zu machen und den Leuten Freude zu bereiten.» Er macht gerne Entremetier, weil da am meisten läuft. Nach der Lehre möchte er als Koch durch die Welt reisen.


 

[IMG 7] Cesar Luis Sanchez, 3. Lehrjahr
Zieglerküche Stadt Bern

Cesar Luis Sanchez nimmt zum zweiten Mal an der Schweizermeisterschaft Gusto teil. «Es ist ein cooler Wettbewerb. Es war letztes Jahr eine intensive Zeit, ich habe viel gelernt und ich mag den Adrenalinkick.» Er ist nicht der einzige Koch in seiner Familie. «Man lernt in diesem Beruf viel und kann es immer noch besser machen.» Nach der Lehre will er in einem À-la-carte-Restaurant arbeiten und später als Küchenchef auf seine ganz eigene Art kochen.


 

[IMG 8] Silvan Schuler, 2. Lehrjahr
Casino Bern

Silvan Schuler aus der Innerschweiz  wollte mal raus aus dem Dorf, ging in Bern als Koch schnuppern und fand es super. Letztes Jahr kriegte er die Gusto-Schweizermeisterschaft hautnah mit, das Finale fand im Berner Casino statt. «Ich fand den Wettbewerb toll und habs dieses Jahr selbst versucht. Nun bin ich tatsächlich dabei!» Nach der Lehre will er im Ausland arbeiten, Traumdestinationen sind Australien und Kanada. Und danach: ein eigenes Restaurant eröffnen.


 

[IMG 9] Maxine Tobler, 2. Lehrjahr
Park Hyatt, Zürich

Maxine Tobler war schon bei ihrem ersten Schnuppertag begeistert von der Atmosphäre in der Küche. «Mir gefällt das Kreative, dass ich eigene Ideen einbringen kann und dass ich mit schön angerichteten Tellern und gutem Essen dem Gast Freude bereiten kann.» Sie arbeitet gerne in der Patisserie, weil dies «das Tüpfli auf dem i» nach den salzigen Gängen sei. Ihr Team ist super – in der Küche arbeiten sieben Lernende, alle sind sehr hilfsbereit.


 

[IMG 10] Juliana Weingart, 2. Lehrjahr
Senevita Wydenpark, Studen

Juliana Weingart hatte schon immer Freude an Lebensmitteln. Ihr gefällt es, täglich am Mittag überrascht zu werden. «Die Abwechslung ist gross, meine Arbeit ist nie gleich.» Sie arbeitet gerne auf verschiedenen Positionen wie Saucier oder in der Pâtisserie – aber: «Es ist die Mischung, die es ausmacht.» Ihr Wunsch: Es dereinst in die Junioren-Kochmannschaft zu schaffen und irgendwann ein eigenes Restaurant zu eröffnen.


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