Die Mitglieder der Hotelgruppe «Best 3 Star Hotels» konnten ihre Umsätze im Jahr 2017 gegenüber dem Vorjahr um rund zwei Prozent steigern. Der Gesamtumsatz der Gruppe beläuft sich auf über 90 Millionen Franken. Das Total der Logiernächte belief sich im Jahr 2017 auf rund 275‘000. «Das gute Jahresergebnis zeigt auf, dass die Hotels strategisch richtig aufgestellt sind. Als Vereinigung möchten wir die Hotels dabei unterstützen, sich im Bereich der Distribution weiter zu entwickeln, damit zusätzliches Geschäft generiert werden kann» sagt Geschäftsführer Fiorenzo Fässler.

Gruppenweit sei der Umsatz im Bereich Bankette/Restauration markant höher als im Zimmerbereich (Logement), schreibt die Gruppe in einer entsprechenden Medienmitteilung. Aufgrund dieser Tatsache sei davon auszugehen, dass die Steigerung vor allem aufgrund höherer Umsätze im Bereich F&B zustande kam.Der für das Ergebnis verantwortliche Markt sei dabei schnell gefunden: Der Heimmarkt Schweiz stelle für die Hotelgruppe den mit Abstand wichtigsten Markt dar. Mehr als die Hälfte des Umsatzes sei schweizerischen Ursprungs.

Sehr zufrieden zeigt sich die Hotel-Vereinigung auch bei der Online-Reputation: Filtere man bei booking.com bei allen Hotels in der Schweiz diejenigen heraus, welche in der Online-Bewertung mit mindestens 9 bewertet sind, so stelle man fest, dass die Vereinigung der «Best 3 Star Hotels» zusammen mit zwei Luxushotel-Gruppen zahlenmässig an der Spitze liegt. Dabei gelte zu bedenken, dass die Hotelgruppe im Moment lediglich 24 Mitglieder zähle, und andere Gruppen zum Teil doppelt so viele Mitglieder haben.

Kreative und erfolgreiche Küchenkonzepte
Viele Hotels der Gruppe und deren Küchenchefs seien regional vernetzt und nicht selten bestehen besondere Beziehungen zum lokalen Gewerbe, heisst es in der Mitteilung. Das Resultat seien frische Produkte, was von den Gästen geschätzt werde.Als Paradebeispiel dieser regionalen Verflechtung wird das mehrfach ausgezeichnete Restaurant des Gasthauses Krone in La Punt (Engadin) genannt.

Die Osteria Tre im Bad Bubendorf Hotel sowie das Restaurant Bel-Etage im Teufelhof Basel sind mit je einem Michelin Stern bewertet. Die Osteria Tre ist dazu noch mit 16 Gault-Millau-Punkten ausgezeichnet. Das Restaurant Krone La Punt sowie der Florhof in Zürich sind mit 15 solchen Punkten bewertet. Bei 14 Gault-Millau-Punkten liegen der Teufelhof in Basel sowie das Hotel Schönegg in Wengen. Mit 13 Punkten ist der Bären in Gonten bewertet. Das Hotel Engel in Stans ist mit 12 Punkten gelistet. (htr/og)


Best 3 Star Hotels of Switzerland
Die Hotelgruppe Best 3 Star Hotels of Switzerland wurde am 1. Oktober 2015 von damals sieben Hoteliers gegründet und vereinigt seither die besten 3-Sterne-Hotels der Schweiz. Mittlerweile sind es 24 Betriebe (Stand März 2018), verteilt über die ganze Schweiz. Die Hotels sind und bleiben unabhängig und sind mehrheitlich inhabergeführt. Alle Mitgliederbetriebe überzeugen durch zeitgemässe Infrastruktur und überdurchschnittlichen Service. Neben hervorragenden Gästeratings müssen auch zahlreiche Qualitätskriterien aus übergeordneten Kategorien sowie eigene Spezialstandards erfüllt werden. Die Kontrolle erfolgt im Rahmen der Aufnahmeprozedur und danach in regelmässigen Abständen durch unabhängige, externe Spezialisten.

Prioritäres Ziel der Vereinigung ist, mittels einer starken Marke und spezifischen Aktivitäten die Wahrnehmung am Markt für die Mitgliederbetriebe zu erhöhen. Genauso bedeutend ist die Vermittlung von Fachwissen und technischen Fertigkeiten, um Zusatzgeschäfte zu generieren. Für den preis- und qualitätsbewussten Gast, sei es für Geschäfts- oder Freizeitreisende, positionieren sich die Mitgliederhotels als Gütesiegel für führende 3-Sterne-Hotels. Der Gast hat die Gewissheit, sich schweizweit auf gleich hohem Qualitätsniveau zu bewegen. Hingegen ergibt sich für Mitgliedbetriebe ein neuer Distributionskanal mit Cross-Selling-Potential. Revenue Management, (Online-)Marketing, Qualitätsentwicklung, Weiterbildung und Kosteneinsparungen durch Bündelung beim Einkauf sind weitere Handlungsfelder der Vereinigung.