Der Preis «GaultMillau Hotel des Jahres 2019» gehe an Bruno H. Schöpfer, Managing Director der Betreibergesellschaft Bürgenstock Selection und an Robert P. Herr, General Manager des Bürgenstock Resorts Lake Lucerne, schreibt das Resort am Montag in einer Mitteilung.

Bruno H. Schöpfer konzipierte das Bürgenstock Resort und führte das Grossprojekt während der neunjährigen Bauzeit erfolgreich durch alle Instanzen. Und Robert P. Herr ist der Gastgeber auf dem Bürgenberg und verantwortlich für die mittlerweile 720 Mitarbeitenden im Hoteldorf.

«Vor einem Jahr führten Handwerker hier im Bürgenstock Resort letzte Arbeiten aus und heute, nur ein Jahr später, stehen wir in einem boomenden Resort mit weltweiter Ausstrahlung. Die Auszeichnung zum «Hotel des Jahres 2019» ist eine grosse Genugtuung für alle Beteiligten, welche sich die letzten neun Jahre für dieses Projekt eingesetzt haben», freut sich Bruno H. Schöpfer, Managing Director der Bürgenstock Selection.

Das Resort öffnete im vergangenen Sommer etappenweise Teilbereiche. Erst im kommenden September feiert das Resort seine offizielle Eröffnung.

Punkte-Segen für die neuen Restaurants
Die 95-köpfige Brigade, die in den vier Restaurants des Bürgenstock Resorts Speisen herrichtet, erhielt von den Testessern total 58 Punkte.

Die Wahl des Hotel des Jahres bereitete dieses Jahr Gault Millau kein Kopfzerbrechen. Die Jury-Sitzung sei nur von kurzer Dauer gewesen, teilte der zu Ringier gehörende Gastroführer am Montag mit. Das Resort sei schnell als Sieger festgestanden, denn es habe internationale Klasse, Ausstrahlung und sehr authentische Restaurants.

Vier Restaurants des Resorts wurden in den GaultMillau-Führer aufgenommen: Bertrand Charles, Küchenchef im «RitzCoffier» erhielt 16 Punkte. Chatsorn Pratoomma, die das auf asiatische Küche spezialisierte «Spices Kitchen & Terrace» leitet, wurde mit 15 Punkten bedacht. Andreas Hasenloh am Herd des «Oak Grill & Pool Patio» erreichte 14 Punkte, Firas El-Borji als Chef des «Sharq Oriental Restaurant» 13 Punkte.

Nicht nur die Küche, auch der Rest der Hotelanlage überzeugte die Tester. Gelobt werden die bis 678 Quadratmeter grossen, mit Cheminée und Seesicht von der Badewanne aus ausgestatteten Zimmer des 5-Sterne-Superior Bürgenstock Hotel & Alpine Spa. Ein «Meisterwerk der liebevollen Restauration» sei aber auch das 1903 erbaute 4-Sterne-Superior Palace Hotel & Conferences, heisst es in der Mitteilung, in der noch weitere Attraktionen des Hotelbergs über dem Vierwaldstättersee aufgezählt werden – etwa der «unglaubliche Infinity Edge Pool».

Für 2018 hatten die Restaurant-Bewerter das «Kulm Hotel» in St. Moritz (GR) zum Hotel des Jahres gekürt. 2017 war es «The Chedi» in Andermatt (UR) gewesen, im Jahr zuvor «The Dolder Grand» in Zürich. (sda/htr)