Seit der Wiedereröffnung im vergangenen Dezember ist das Relais & Châteaux Chasa Montana das erste und gleichzeitig einzige 5-Sterne-Superior-Hotel in Samnaun. Die Verantwortlichen liessen das Haus für insgesamt 20 Millionen Franken rundum erneuern. Nur gerade acht Monate dauerten die Umbauarbeiten, die mit Ausnahme des 1500 m2 grossen Spa-Bereichs, der vor wenigen Jahren komplett saniert wurde, sämtliche Einrichtungen des Hauses umfasste. Dazu gehören vier Hotelrestaurants – von denen das Gourmet Restaurant La Miranda sogar mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist – sowie 45 individuell eingerichtete Zimmer und Suiten. Beeindruckend ist auch der 100 m2 grosse Weinkeller, der 20 000 Flaschen aus aller Welt umfasst.
Moderne Technik ermöglicht Energieeinsparungen
Siemens wurde von der Hotelleitung mit der Modernisierung der Gebäudetechnik beauftragt. Neben den Brandmeldesystemen und zahlreichen Feldgeräten wie Ventilen und Luftklappenantrieben umfasste das Projekt vor allem das Gebäudemanagementsystem Desigo CC und die Automationslösung Desigo PX. Insgesamt zehn Automationscontroller sorgen dafür, dass die mehr als 2200 angeschlossenen Datenpunkte optimal angesteuert werden. Mit Desigo CC können sämtliche gebäudetechnischen Anlagen und Gewerke effizient und intuitiv gesteuert und überwacht werden.
Beim Hotelprojekt in Samnaun wurden zudem KNX-Schnittstellen für die Einzelraumregelung installiert, welche die einfache Integration von Fremdprodukten in den einzelnen Zimmern und Suiten ermöglichen. Zum Lieferumfang gehört zudem eine Modbus-Schnittstelle zu den Pumpen und zur Frischwasserstation. Dies erlaubt eine nahtlose Datenauswertung und ermöglicht es, die Performance und die Energieeffizienz des gesamten Gebäudes stetig zu verbessern.
Durch die Installation neuer Anlagen und moderner Gebäudetechniklösungen konnte der Heizölverbrauch im Chasa Montana um nicht weniger als 80 % reduziert werden. So wurde unter anderem ein Wärme-Rückgewinnungssystem für den Pizzaofen installiert sowie sämtliche Kälteanlagen des Hotels und die Heiz- und Lüftungsanlagen auf den neusten Stand der Technik gebracht. In den Sommermonaten liefern die Kälteanlagen genügend Abwärme, um den Wärmebedarf des Hotels und das hauseigene Hallenbad mit Warmwasser zu versorgen.
Weitere Informationen
Siemens Schweiz AG
Werner Jäger
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