Après Georges Wenger en 1997, au tour de Jérémy Desbraux d'être sacré «Cuisinier de l'année» par le guide GaultMillau 2026, pour sa cuisine à la Maison Wenger, au Noirmont, dans le Jura . A 39 ans et entouré d'Anaëlle Roze, le chef aux 18 points se démarque par un travail remarquable qui célèbre les producteurs de la région.  Le chef doit en partie son perfectionnisme à ses années auprès de Franck Giovannini, à l'Hôtel de Ville de Crissier. 

Sept chefs à 19 points 
Le «Club des 19» s'est agrandi l’an dernier: Marco Campanella est devenu à l'Eden Roc d’Ascona , le plus jeune chef à obtenir la note maximale. Il est désormais également coté à 19 points dans sa résidence d’hiver, le Tschuggen Grand Hotel d’Arosa. Les six autres cuisinent depuis longtemps au sommet: Tanja Grandits (Bâle), Peter Knogl (Bâle), Franck Giovannini (Crissier), Andreas Caminada (Fürstenau), Philippe Chevrier (Satigny) et Heiko Nieder (Zurich).

«J’ai rendu visite à tous les chefs à 19 points cette année encore, et j'ai été épaté à chaque fois. Ce sont les meilleurs cuisiniers, mais aussi d’excellents formateurs qui inondent régulièrement le pays de nouveaux talents.», déclare Urs Heller, directeur de GaultMillau. 

Armel Bedouet, promu romand de l'année 
«Le guide GaultMillau édition 2026 est un grand cru», annonce le communiqué. Parmi les «Promus de l’année», trois chefs obtiennent d’emblée la note de 18:  Marcel Koolen du 7132 Silver, dans les Grisons; Reto Brändli à l'Ecco à Ascona, et enfin, Armel Bedouet de L’Aparté, à Genève est le promu romand de l'année. A Zurich, Dario Moresco obtient 17 points. 

Autre révélation, la «Star à l’étranger» décenré au Saint-Gallois Cyril Bettschen, directeur opérationnel au Bareis» de Baiersbronn, en Allemagne, où il cuisine en Forêt-Noire aux côtés de son mentor Claus-Peter Lumpp.

Des découvertes d'Andermatt à Fribourg 
Les découvertes cette année s’appellent: Valentin Sträuli de l'Igniv à Andermatt; Sascha Spring du Seepark à Thoune; Monika Huber du Schlössli à Bottighofen (TG);  Kira Ghidoni de l'Osteria Bisnona à Contone (TI) et PP Clément Au Chasseur à Fribourg. Dans son communiqué, GaultMillau fait remarquer: «Les cheffes s'imposent, et un nombre remarquablement élevé de femmes sont répertoriées pour la première fois dans l’édition 2026 du guide.»

Trois femmes primées
Trois autres femmes remportent trois prix spéciaux cette année. Stephanie Mittler, sous-cheffe chez Silvio Germann au Mammertsberg à Freidorf (TG), remporte le titre de «Pâtissière de l'année» tandis que Charline Pichon veille à Crissier sur l'une des plus grandes caves à vin de Suisse est sacrée «Sommelière de l'année».  Quant à Evelyn Igl, elle est désignée «Hôtesse de l’année». Elle dirige, avec sa brigade 100% féminine, le service au Dolder Grand (19/20) à Zurich, où cuisine son époux Heiko Nieder.

Quand au «Green Chef of the Year», il s'agit de Pascal Steffen, chef aux 18 points et virtuose du végétal au nouveau restaurant Roots, à Bâle.

Douze nouveaux chefs à 17 points
Douze chefs ont obtenu leur 17e point, à commencer par trois chef basés à Zurich dans l'hôtellerie de luxe: Dario Moresco de l'Orsini au Mandarin Oriental («Promu de l'année»), Marco Ortolani de La Réserve et le Japonais Atsushi Hiraoka du Dolder Grand. Citons également James Baron au Säumerei am Inn à La Punt Chamues-ch (GR); Flavio Fermi à l'Ackermannshof à Bâle, Marc-Joshua Engel au restaurant Aux Trois Amis à Schernelz (BE), Tino Zimmermann à la Stiva Veglia à Schnaus (GR), André Kneubühler à The Omnia à Zermatt et les «Chedi-Twins» Dominik Sato et Fabio Toffolon, qui progressent dans leur spin off, le Japanese at Gütsch, à Andermatt.

En Suisse romande, trois nouvelles adresses obtiennent 17 points: La Micheline à Genève, l’Hôtel des Horlogers au Brassus (VD), et le restaurant Gerber Wyss à Yverdon-les-Bains (VD).

Par ailleurs, le Gault Millau a déjà décerné au Badrutts’ Palace à St. Moritz le titre «Hôtel de l'année» et à l'Olympia de Berne celui de «Pop de l'année». (cp)