In den Top 10 der Marmite Youngster Selection 2017 sind Steven Duss im Hotel Hof Weissbad, Nadja Flury im Restaurant Rias in Kloten, Johannes Hess im Hotel Restaurant Jakob in Rapperswil, Elias Häflinger im Schlosshotel Chastè in Rarasp, Romana Jann im Eat 1818 Drink in Zermatt, Jürgen Kettner im Restaurant Schöngrün in Bern, Mario Laabs im Maison Manesse in Zürich, Gino Miodragovic im Schloss Schauenstein in Fürstenau, Christian Oliveira im Restaurant Schöngrün in Bern und Dominik Sato im Cheval Blanc by Peter Knogel in Basel.
Das diesjährige Rezeptthema in der Kategorie Küche ist «Regio San Gottardo – Die Neue Schweizer Küche zwischenUrsprung und Fortschritt». Mit The New Swiss will Marmite gemeinsam mit Valser Köche und Köchinnen dazuanimieren, die neue, echte, frische, einzigartige Schweiz zu entdeckenund zu kochen. Die Kandidatinnen undKandidaten erhielten die Aufgabe, für ihre Rezeptkreation dieTraditionen der Schweizer Küche neu, modern und raffiniert zuinterpretieren, und sie typisch und doch völlig überraschendschweizerisch umzusetzen. Dabei liegt der Schwerpunkt auf der Region San Gottardo.
Jedes Jahr durchkämmt die Zeitschrift Marmite die Restaurantküchen des Landes, um die vielversprechendstenJungköche und die grössten Servicetalente der Schweizzu finden. Das Ziel der Marmite Youngster Selection ist es, Talentezu erkennen, Handwerk zu fördern und die Karrieren sowie dasNetzwerk des Gastronachwuchses zu stärken.
Es besteht die Möglichkeit sich selber zu bewerben oder über eineReferenzperson empfohlen zu werden. Aus allen eingereichtenDossiers kürt die Jury in einem ersten Schritt eine Top 20, die dazueingeladen wird, ein Rezept zu einem definierten Thema undbestimmten Vorgaben einzureichen. Die Top 10 mit den überzeugendstenRezepten – die Jury bewertet diese ohne zu wissen,wer dahinter steht – werden zum Finalkochen am 12. September2016 eingeladen, das in der Showküche von Electrolux inZürich stattfindet. Aus der Gesamtbeurteilung geht der Marmite Youngster 2017 in der Kategorie Küche hervor, der am 5. Dezember2016 an der Marmite Youngster Award Night im Zürcher Auragekürt und gefeiert wird.
In der Jury sind André Jaeger, Ehrenpräsident, Andrin C. Willi, Chefredaktor Marmite, Heiko Nieder, The Restaurant Zürich, Jörg Slaschek, Ehrenpräsident «Jeunes Restaurateurs d'Europe en Suisse» und Restaurant Attisholz Riedholz, Ivo Adam, Kockweltmeister und Unternehmer der Seven-Gruppe sowie Tanja Grandits, Restaurant Stucki Basel. (htr/it)