In einem spannenden Wettkampf setzte sich der Berner Michal Otte am vergangenen Sonntag gegen 48 Teilnehmerinnen und Teilnehmer aus der ganzen Schweiz durch. Dabei wusste Otte von Beginn an zu überzeugen und «cuppte» sich mit acht von acht richtigen Tassen in Vorrunde und Halbfinale souverän ins Finale. Dort traf er auf Michel Gasser von der Firma Nespresso in Lausanne, Fabio Catalano von Keurig Trading ebenfalls Lausanne und den Sensoriker Jonas Inderbitzin von Agroscope in Wädenswil.
Michal Otte ist 34 Jahre alt und arbeitet als Röster für die Rösterei Kafischmitte im Emmental sowie als Head-Barista für Blaser Kaffee Rösterei und Bar in Bern. Der gebürtige Tscheche kam mit dreizehn Jahren in die Schweiz und hat sich in den letzten Jahren zu einem der besten Kaffee-Kenner entwickelt. Er siegte im Vorfeld bereits an regionalen Sensorik-Meisterschaften.
Der Sieger wird nun die Schweiz an der World Cup Tasters Championship in Shanghai vertreten und trifft dort auf die Landesmeister von rund 50 teilnehmenden Staaten. Der 2. Platz an den SCAE Swiss Coffe Championships geht an Fabio Catalano, der 3. Rang an Jonas Inderbitzin.
Abweichenden Kaffee identifizieren
Beim Wettbewerb verkosten immer vier Teilnehmer parallel an je einem Tisch acht Kaffee-Sets mit je drei Tassen Kaffee. Pro Set sind zwei Tassen identisch und eine Tasse weicht im Geschmack ab. Die beiden gleichen Tassen könnten beispielsweise einen Kaffee aus Äthiopien beinhalten und die abweichende Tasse einen Kaffee aus Burundi.
Das Ziel des Wettbewerbers ist es, in möglichst kurzer Zeit eine Tasse als die Abweichende zu markieren. Die Anzahl der richtigen Tassen entscheidet über den Sieg. Bei Gleichstand gewinnt der jeweils schnellere.Die Moderatoren lösen nach jedem Durchgang die Ergebnisse auf indem sie die Tassen heben. (htr/it)
| SCAE Coffee Championships Die Swiss Cup Tasters Meisterschaft ist Teil der Swiss Coffee Championships, die aus vier Disziplinen bestehen und in mehreren Schweizer Städten ausgetragen werden: Latte Art und Barista in St. Gallen, Brewing in Münchenstein, und Coffee in Good Spirits in Berni.Die Meisterschaften werden organisiert von der Swiss SCAE (Schweizer Chapter der Specialty Coffee Association of Europe). |