Nicolas Hafner wird ab 1. März 2016 die Nachfolge von Stefanie und Sascha Berther als Wirt und Pächter im Restaurant Moospinte bei Münchenbuchsee antreten. Für den qualifizierten Gastronomen geht mit der Übernahme der «Moospinte» ein Traum in Erfüllung. «Ich freue mich sehr, dieses bekannte Haus mit seinen renommierten Vorgängern weiterführen zu dürfen.»
Der 45-Jährige will seine Gäste mit einer anspruchsvollen, gut-bürgerlichen Küche verwöhnen. Auf eine hohe Qualität der Zutaten und auf regionale Produkte legt er ebenso grossen Wert wie auf eine sorgfältige Zubereitung. Seine Gerichte sind unkompliziert, geschmackvoll und vielfältig. «Meine Ausbildung in der klassischen französischen Küche hat mich geprägt. Aber auch für die asiatische Küche interes-siere ich mich sehr.»
Hafner wird die «Moospinte», wie vom Eigentümer gewünscht, in eigener Regie als Pächter betreiben. Als traditioneller Landgasthof soll sie das heutige Gastronomieangebot der Region ergänzen und in der Bevölkerung zu einem beliebten Treffpunkt werden.
Gastronom mit Leib und Seele
Nicolas Hafner ist im bernischen Seeland aufgewachsen und absolvierte seine Lehre als Koch in der Krone Bätterkinden. Dort wurde ihm ein respektvoller Umgang mit den Rohprodukten und Ressourcen als selbstverständlich mitgegeben. Seine Wanderjahre führten ihn unter anderem ins damals bestbekannte «Real» nach Vaduz, zu Anton Mosimann nach London sowie in die «Moospinte» zu Chrüteroski. «Das aussergewöhnliche Haus mit seiner fast 180-jährigen Tradition und der prächtige Park haben mich schon damals fasziniert», so der Gastronom.Mit der Übernahme des Restaurants Bourg in der Bieler Altstadt begann eine intensive, lehrreiche Zeit. Hafner wurde Mitaktionär der Stadthaus AG Biel und übernahm Führungsaufgaben in den Restaurants Rotonde, Stadthaus und Arcade, später auch im Hotel Jean-Jacques Rousseau.
Nach sieben Jahren wechselte Nicolas Hafner nach Zürich, wo er verschiedene Stationen als Restaurantleiter und Gastgeber durchlief. Seine grosse Leidenschaft gilt nach wie vor der Küche: In den letzten sieben Jahren stand er als Küchenchef am Herd des bekannten Restaurant zum Kropf am Paradeplatz. (htr/npa)