(Medienmitteilung) Die 23 Absolventinnen und Absolventen des Nachdiplomstudiums HF Hotelmanagement konnten am 24. Juni im Hotel Restaurant La Couronne in Solothurn ihr Diplom in Empfang nehmen. Die diplomierten Hotelmanagerinnen und -manager NDS HF haben im vierteiligen Studiengang neben umfassenden ökonomischen Kenntnissen und unternehmerischen Methoden ein grosses Beziehungsnetz erworben und sind nun in der Lage, ein Unternehmen erfolgreich zu führen.

Roland Gasche, Leiter Unternehmerbildung bei HotellerieSuisse, eröffnete in seiner Begrüssungsrede die Diplomfeier. Dabei machte er deutlich, welche Herausforderungen aktuell auf die Führungsverantwortlichen warten und welche Bedeutung eine Aus- und Weiterbildung auf allen Stufen für die Zukunft der Branche hat.

Als Diplomrednerin zeigte Gabriela Manser, VR-Präsidentin der Goba-Welt auf, wie sie Nachhaltigkeit und Innovation lebt und damit nicht nur ihre Firma im Appenzell prägt, sondern Beispiel dafür ist, wie Organisationen anders geführt, strukturiert und ausgerichtet werden können.

Gemeinsam mit dem Kursleiter Roland Gasche, vergab Christoph Rohn, Direktor der Hotelfachschule Thun im Anschluss die Diplome an die Absolventinnen und Absolventen des Zyklus 48.

Auch dieses Jahr verlieh die Stiftung Hans Schellenberg der Nachfolgevereinigung VDH den mit 2'800 Franken dotierten Preis für die beste Diplomarbeit. Yves Mettler hat die Jury mit seiner Arbeit zum Thema «Künstliche Intelligenz in der Hotellerie – wie können KI-Systeme das Hotelmanagement und die Gästezufriedenheit beeinflussen» überzeugt. Silvio Wieland wurde mit dem HOTELA-Spezialpreis für den besten NDS-Abschluss ausgezeichnet. Er erzielte in drei Modulprüfungen und der Diplomarbeit mit 5.40 den besten Notendurchschnitt der 23 Absolvierenden. Da die Echtzeitprojektarbeit einen erheblichen Teil der Ausbildung ausmacht, wurde dieses Jahr zum zweiten Mal der Relais & Châteaux-Preis für die beste Projektarbeit vergeben. Der Preis ging an das Projektteam des Hotel Terrasse Projekts in Vitznau.

1967 startete der erste Kurs des «Unternehmerseminars des Schweizer Hotelier-Vereins» (US). Unter den Teilnehmenden der ersten Stunde findet man bekannte Namen wie Hans C. Leu, Annelise Leu, Eugen Hangartner, Franz Dietrich, Milo Pfister, Balz Theus, Engelbert Fringer oder Hans Herwig. Inzwischen haben rund 1’500 Absolventinnen und Absolventen an ihrer eigenen Erfolgsgeschichte geschrieben. Nach wie vor erfreut sich das Nachdiplomstudium HF Hotelmanagement sehr grosser Beliebtheit und geniesst in unserer Branche einen hervorragenden Ruf. Viele erfolgreiche Führungskräfte zeugen von dieser sehr praxisnahen, modernen, anspruchsvollen und wirksamen Ausbildung im Hotelmanagement.