S’inspirant de la célèbre planchette valaisanne, les producteurs fribourgeois lancent «L’apéro fribourgeois». Le but : promouvoir les produits du terroir et gagner un public plus jeune.Chaque planchette se présente sous forme d’ardoise contenant 40 grammes de Gruyère AOP et 40 grammes de Vacherin Fribourgeois AOP. Un creux sur le côté permet d’y poser un verre de Vully (Chasselas). «L’Apéro Fribourgeois souhaite avoir sa place dans les restaurants et dans les réflexes des consommateurs et prolonger ainsi la saison plutôt hivernale du fromage», écrivent le Gruyère AOP, le Vacherin fribourgeois AOP et les vignerons du Vully, à l’origine de la démarche en collaboration avec Terroir Fribourg et GastroFribourg.
Près de 50 restaurants (dont quelques hôtels à l’image de l’Ibis de Bulle et de Fribourg) le proposent à la carte. «Nous, restaurateurs, avons le devoir de sélectionner des produits irréprochables et pour ce faire, nous n’avons pas de meilleur moyen que de nous appuyer sur des fournisseurs fiables», a rappelé Murielle Hauser, présidente de GastroFribourg, lors du lancement. «A cet égard, l’élément de proximité est capital.»
Elle voit dans cette planchette un support supplémentaire pour «poursuivre le travail d’information et de sensibilisation» auprès des membres. Elle ne doute pas du succès de l’opération et se réfère aux efforts entrepris pour revitaliser la fête de la Bénichon. Elle relève également une tendance sociétale prometteuse: «La clientèle est de plus en plus friande de produits dont elle peut établir la traçabilité».
Cette initiative pour redonner un coup de fouet aux produits du terroir passe aussi par la communication, notamment sur les réseaux sociaux. En nommant Slava Bykov comme ambassadeur, les initiateurs du projet espèrent séduire un public plus jeune «plutôt tourné vers les shots, long drinks et finger food». Chaque planchette sera dotée d’un concours valorisant la gastronomie locale, que ce soit par des bons de restauration, une expérience culinaire avec le chef Pierrot Ayer ou encore un set à fondue. (htr/lb)