Esteban Valle, du domaine de Châteauvieux du chef Philippe Chevrier, à Satigny, Genève, vient de se voir honoré du titre de meilleur directeur de salle de l’année décerné par les Grandes tables du monde, célébrant son exceptionnel sens de l’humanité et du partage. «Son approche personnelle et généreuse transcende les simples techniques de salle, créant une expérience gastronomique qui va bien au-delà des attentes. Son engagement envers la transmission du savoir, associé à une générosité sans égale, fait de lui un artisan inestimable de l’hospitalité», estime l’association. Le prix souligne l’impact d’Esteban Valle sur l’art du service en salle, mettant en lumière son dévouement à créer des moments inoubliables.

Esteban Valle a débuté sa carrière dès l’âge de 15 ans dans l’entreprise familiale en Espagne. Une vocation pour cet expert du service, qui maitrise à la perfection l’art de la découpe, du flambage et des préparations en salle. Diplômé de l’école hôtelière Lewisham College, Esteban Valle travaille dans plusieurs établissements étoilés à Londres comme chef de rang. Il y apprend notamment la découpe des viandes et réalise des services très raffinés et protocolaires. Il rejoint le domaine de Châteauvieux en 1995 en tant que commis, avant d’être promu chef de rang puis directeur de la salle quatre ans plus tard. Véritable ambassadeur des arts de la table, il partage son savoir-faire au travers de formations et de vidéos pédagogiques sur les techniques en salle. Il avait déjà remporté le titre d’hôte de l’année par GaultMillau suisse 2024. (cdp)