An der Niederdorfstrasse 60 in Zürich realisieren das junge Team des Zürcher Restaurants Rechberg 1837 das Gastrokonzept Rank. Der Name ergibt sich aus der Lage des Lokals an der Ecke, wo einst das Cabaret Calypso stand und nun mit Hilfe des Architekturbüros Gasser, Derungs umgebaut wurde. Geboten wird dort am kommenden Donnerstag, 21. Oktober, künftig ambitionierte Küche mit anspruchsvoller Musik, wie das «Rechberg»-Gschpann mit Celine Horst, Carlos Navarro, Raphael und Alexander Guggenbühl in einer Mitteilung schreiben.

Geleitet wird der neue Betrieb von  Sophia Ender. Die 29-Jährige absolvierte die Hotelfachschule Luzern und arbeitete in verschiedenen renommierten Betrieben wie etwa im Park Hotel Vitznau oder bei der Gammacatering. Zuletzt war sie Teil von Neueröffnungen und der Zürcher Pop-Up Szene (Valefritz, Zhorigo, Lust auf Mehr).

[IMG 2]Eine Olympiasiegerin am Herd
Während sieben Tagen die Woche kocht das Restaurant mittags und abends auf Basis von lokalen Produkten eine moderne Zürcher Küche. Am Sonntag bereichert Küchenchefin Michaela Frank das Angebot der Altstadt mit einem Brunch, der den ganzen Tag über genossen werden kann. Zudem gibt’s gesunden Fast Food und Cocktails-to-go über die Gasse bis spät in die Nacht.

Die 25-jährige Frank gewann 2016 mit der Juniorenkoch-Nati die Goldmedaille und verfeinerte ihr gastronomisches Handwerk Im Waldhaus Flims. Mit dem Stipendium «Fundaziun Uccelin» von Andreas Caminada konnte sie Erfahrungen im In- und Ausland sammeln.

Neben der feinsinnig und gleichzeitig bodenständigen Küche liegt der Fokus ganz auf zeitgenössischer Schweizer Musik. Den Musikerinnen und Musikern soll eine Bühne geboten, die sie jeweils ab Donnerstag an drei Abenden in Folge bespielen. Kuratiert wird das Programm durch den gemeinnützigen Verein Rank unter der Leitung des 33-jährigen Jazz-Drummers Jonas Ruther. Die Konzerte finden jeweils nach dem Essensservice statt. Der Restaurantbesuch als Ganzes soll damit zu einem kulturellen Erlebnis werden.

Wert statt Profit
Das Projekt ist laut Mitteilung nach «Social-Entrepreneur»-Ansätzen aufgebaut und soll Wert generieren und nicht Profit anstreben. Die Kernteam-Mitglieder übernehmen konzeptionelle Entscheide und führende Rollen im operativen Tagesgeschäft.

Die mit flachen Hierarchien und nach New-Work-Ansätzen organisierte Geschäftsleitung wird durch Adrian Schindler und Thomas Kiener ergänzt. Schindler ist Absolvent der Hotelfachschule Luzern und wird für einen reibungslosen Ablauf im Service verantwortlich zeichnen. Der 30-jährige Thomas Kiener, ehemaliger Chef de Service im Hotel Storchen und gelernter Sozialarbeiter ist Kiener für eine positive Teamdynamik zuständig. (htr/npa)