Die Tester des Zürcher Foodguides «Zürich geht aus!» um Chefredaktor Hanspeter Eggenberger haben in den Wochen nach dem Corona-Lockdown nach neuen Restaurants Ausschau in Zürich und rund um den See gehalten und überprüften die bekannten guten, ob sie noch immer gleich gut sind.  Für die 17. Ausgabe, die ab 21. Oktober 2021 erhältlich sein wird, sind insgesamt 180 Restaurants auf 156 Seiten beschreiben und bewertet worden.

Die Redaktion entschied über gemütliche Beizen für Geniesser, die schönsten Tische am See und im Grünen, die angesagte Trendsetter-Lokale, empfehlenswerte asiatische Restaurants, die verführerische Italiener oder auch über Gaumenfreuden aus vielen weiteren Weltregionen sowie über spannende Weinlokale und über die allerersten Adressen für Feinschmecker.

In 13 Top-Listen sind alle einer Kategorie zugeordnet und mit einem Rang versehen. Im nach Regionen und Ortschaften gegliederten Besprechungsteil ist jedes Lokal beschrieben. 

Im Rahmen eines Launch-Events am Montag im Restaurant Terrasse mit vier Gastköchen und rund 280 Gästen, wurden die besten Restaurants bekanntgegeben. 

Diese Restaurants belegen die Spitzenplätze in einigen der 13 verschiedenen Kategorien:

  • Auf der Topliste «Zürcher Trendsetter» liegt die «Neue Taverne» in der City vom dem «Kle» im Kreis 3.
     
  • Bei den «gemütlichen Beizen für Geniesser» haben die Favoriten vom Vorjahr die Plätze getauscht, die «Taverna Rosa» in Rüschlikon liegt auf Rang 1 vor der «Metzg» im Seefeld.
     
  • Auf der Liste «Grosse Küche für Gourmets» konnte sich der letztjährige neue Star, Daniel Zeindelhofer vom «Igniv Zürich», auf Platz 1 behaupten, dahinter folgen «Rico’s» in Küsnacht, das «Ornellaia» in der Zürcher City und «La Rôtisserie» im «Hotel Storchen».
     
  • Auf dem ersten Platz auf der Liste «Verführung auf Italienisch – edel» steht das bewährte «Il Giglio» vor dem «Finifini» in Küsnacht. Mit dem «Grand’in» am Zürichberg steht bei den «unkomplizierten Italienern» ein Newcomer an der Spitze, gefolgt vom «4Leoni Firenze» im Kreis 5.
     
  • Bei den «Zürcher Institutionen» stehen bewährte Evergreens auf den Topplätzen: die «Kronenhalle» vor «Casa Ferlin» und «Zunfthaus zur Waag».
     
  •  Zur beliebtesten «Speisekarte mit Aussicht» des Kanton Zürichs führte Chef de Cuisine Pascal Kleber das Belvoir Restaurant & Grill in Rüschlikon.
     
  • Die Liste «Farben und Aromen des Fernen Ostens» führt das panasiatische «Hato» vor dem Newcomer «Great Food House» mit chinesischer Küche. Das «Shin» hält sich auf der Liste «Japans hohe Schule der Kochkunst» weiter vor dem «Sala of Tokyo».
     
  • Auf der im vergangenen Jahr neu geschaffenen Liste «Gaumenfreuden aus aller Welt» dominiert die auch international sehr angesagte peruanische Küche mit gleich zwei Lokalen auf den Topplätzen: das neue «Püente» vor dem «Barranco».
     
  • Bei den Restaurants «direkt am Wasser» setzte sich das neue «Lux» im Kongresshaus Zürich an die Spitze.

Besonders interessant sind die jeweiligen Neuzugänge im aktuellen Magazin: Insgesamt 73 Restaurants, also weit mehr als ein Drittel, wurden in der Ausgabe 2022 neu aufgenommen, fast die Hälfte davon steht überhaupt zum ersten Mal in dem Führer. (htr)