Mit einem Katalog an Forderungen will die Hotel & Gastro Union ihre Standpunkte und Forderungen zu Bildung, Lohn und Arbeitszeiten darlegen. Nur so könne die Abwanderung von Berufsleuten aus der Branche gestoppt werden, heisst es in einer Mitteilung.

Die Hotel&Gastro Union fordert zunächst, dass Unternehmen in die Bildung investieren. Unter anderem sollen Mitarbeitende ohne formelle Berufsausbildung verstärkt an Progresso-Kursen teilnehmen können. Zudem fordert die Branchenorganisation mehr bezahlte arbeitsfreie Tage für die Teilnahme an Aus- und Weiterbildung.

Bessere Führung verlangt
Zudem müssten Mitarbeitenden besser geführt werden, es brauche mehr Wertschätzung und ein besseres Arbeitsklima. «Wer seine Mitarbeitenden nicht achtet und schätzt, schadet der Branche.», heisst es im Manifest.

Weiter müssten künftig in der Branche attraktivere Arbeitszeiten gelten. Dadurch sollen Beruf, Familie, Freizeit und Ausbildung besser vereinbar werden.

Verhandlungen um L-GAV wieder aufnehmen
Die Hotel&Gastro Union fordert zudem vom Verband Gastrosuisse, dass dieser die seit Mai 2009 bestehende Verhandlungsblockade aufgebe. Es müsse endlich ein L-GAV verhandelt werden. «Die Arbeitgeberverbände werden aufgefordert, ihre Führungsverantwortung wahrzunehmen und zu offensiven Strategien überzugehen, anstatt mit schlechten Anstellungsbedingungen die schwächsten Betriebe zu schützen», heisst es weiter in der Mitteilung. (htr/ua)

Hotel & Gastro Union: Stellenwert der Gastro-Berufe fördern
Die Hotel & Gastro Union ist die Branchenorganisation für die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter im Schweizer Gastgewerbe und der Bäckerei-Konditor-Confiseur-Branche. Sie setzt sich aktiv für Netzwerk·Bildung·Sicherheit ein. Ihr oberstes Ziel ist es, den Stellenwert der gastgewerblichen Berufe zu fördern. Die Hotel & Gastro Union hat knapp 22'000 Mitglieder und vereinigt unter ihrem Dach fünf Berufsverbände. Es sind dies der Schweizer Kochverband sowie die Berufsverbände Service Restauration, Hotellerie & Hauswirtschaft, Hotel Administration & Management, Bäckerei & Confiserie. Zudem gehören die SHL Schweizerische Hotelfachschule Luzern, das Art Deco Hotel Montana, der Hotellerie Gastronomie Verlag sowie das Jobportal Gastrojob ebenfalls zur Hotel & Gastro Union. (htr)