Am 26. April feierte die Eigentümer- und Gastgeberfamilie Wicki ihr 100-jähriges Jubiläum im Hotel und Restaurant Hirschen im Luzernischen Oberkirch. 300 Gäste nahmen an den Feierlichkeiten in Oberkirch teil. Markus Wicki – Besitzer in dritter Generation – liess in seiner Begrüssung die letzten 100 Jahre Revue passieren.

Regierungsrat Armin Hartmann und der Oberkircher Gemeindepräsident Raphael Kottmann wiesen in ihrer Rede vor allem auf die Bedeutung familiengeführter Betriebe hin, die traditionelle Werte gekonnt mit den Essenzen moderner Gastfreundschaft verbinden würden. Durch das anschliessende Programm mit Flying Buffet führte der Schweizer Künstler und Impresario Beat Toniolo.

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Tag der offenen Tür
Am 27. April lud Familie Wicki zum Tag der offenen Tür ein. Die Gäste konnten das neue Haus besichtigen und die «Hirschen»-Küche zu Preisen «von anno dazumal» probieren. 

Dieser Tag war ursprünglich für den April 2020 geplant, musste aber aufgrund der Covid-Ereignisse kurzfristig abgesagt werden.

Statt Blumen und Geschenken baten die Wickis um Spenden für die Albert Koechlin Stiftung in Luzern. Dazu kam auch der Erlös einer spontanen Versteigerung von Magnum-Flaschen mit Motiven des Künstlers Beat Toniolo. Über 1000 Gäste nahmen über das ganze Wochenende am Jubiläumsanlass teil. (mm) 

«Hirschen» Oberkirch
Im Jahr 1924 erwarb Julius Wicki, der Grossvater des heutigen Eigentümers Markus Wicki, das traditionsreiche Gasthaus in Oberkirch, das erstmals im Jahr 1613 amtlich erwähnt wurde. Heute steht neben der ursprünglichen Gaststube auch ein 4-Sterne-Superior-Hotel mit Congress- und Tagungscenter sowie grossem Pavillon.