Seit kurzem steht fest, welche jungen Talente je Beruf an die Swiss Skills 2025 nach Bern reisen werden. Zuvor fanden im Frühling die Assessments statt. Für die Kandidierenden der Hotellerie-Hauswirtschaft wurde ein Gruppen-Assessment durchgeführt, in den anderen drei Berufen fanden individuelle Assessments statt.

«Alle Kandidierenden waren sehr gut vorbereitet», so Yann Christe, Projektleiter Swiss Skills bei Hotel und Gastro Formation Schweiz. Schliesslich wurden je Beruf die acht besten Jungtalente ausgewählt.

Grosses Abenteuer
Zum Kick-off in Luzern wurden die 32 Kandidierenden von Sabrina Camenzind, Direktorin von Hotel und Gastro Formation Schweiz, begrüsst: «Freut euch – die Swiss Skills werden ein grosses Abenteuer. Wir gehen den Weg zusammen auf Augenhöhe und werden danach eine grosse Familie sein, geprägt von Emotionen und vielen Erinnerungen».

Schweizer Meisterin gibt Tipps
Mit besonderem Interesse hörten die Kandidierenden nach der Einführung Shania Colombo zu, Schweizer Meisterin Restauration 2020 und Gewinnerin der Bronzemedaille an den World Skills 2022.

Sie gab wertvolle Tipps für die Vorbereitungszeit und die Wettbewerbe. Unter anderem empfahl sie, beim Üben die Zeit zu stoppen und sich beim Wettkampf nicht verunsichern zu lassen.

«Ich fragte mich immer: Warum lachen die Experten nicht? Mache ich etwas falsch? Bis mir jemand sagte: Sie sind sehr konzentriert und müssen alle gleich bewerten.»

Shania Colombo schloss mit der Botschaft: «Glaubt an eure Fähigkeiten und verzweifelt nicht, wenn es mal nicht so funktioniert, wie ihr wollt».

Neuer Chefexperte Küche
Nach dem Start im Plenum folgten spezifische Informationen je Beruf. Die Chefexpertinnen und Chefexperten erklärten den Ablauf der Wettbewerbe und informierten die Kandidierenden über das Material vor Ort.

Mario Garcia ist neuer Chefexperte Küche. Martina Blättler-Burch, Chefexpertin Hotellerie-Hauswirtschaft, Noemi Zoss-Kessler, Chefexpertin Restaurant Service, und Egidio Marcato, Chefexperte Hotel Reception waren bereits vor drei Jahren in diesen Funktionen an den Swiss Skills im Einsatz. (mm)

[GALLERY 1]


Kandidatinnen und Kandidaten 2025

Hotellerie-Hauswirtschaft
▪ Clarissa Fiorillo, Cuasso, Italien
▪ Mirjam Hilzinger, Gossau, St. Gallen
▪ Alina Kamm, Bilten, Glarus
▪ Nata|ija Manasijevic, Sirnach, Thurgau
▪ Samanta Menzi, Filzbach, Glarus
▪ Melanie Müller, Bergdietikon, Aargau
▪ Fabia Leona Rostan, Sarmenstorf, Aargau
▪ Felicia Sutter, Oberriet, St. Gallen

Restaurant Service
▪ Julia Badertscher, Kesswil, Thurgau
▪ Giulia Baldi, Lugano, Tessin
▪ Esteban Bruges, Vernier, Genf
▪ Zoe Francioni, Solothurn, Solothurn
▪ Angelina Gisler, Riemenstalden, Schwyz
▪ Melina Reusser, Thun, Bern
▪ Giada Ryser, Lausanne, Waadt
▪ Madlaina Wehrli, Cazis, Graubünden

Küche
▪ François Goretta, Autavaux, Freiburg
▪ Nicolas Imholz, Isenthal, Uri
▪ Dennis Jud, Benken, St. Gallen
▪ Chriscel Käser, Winterthur, Zürich
▪ Melissa Müller, Winterthur, Zürich
▪ Quentin Parmentier, Noville, Waadt
▪ Serafin Emanuel Rüegg, Biberist, Solothurn
▪ Karina Weber, Langenthal, Bern

Hotel Reception
▪ Loris Beutter, Zürich, Zürich
▪ Claudio Alejandro Granucci Büchel, Stein, Aargau
▪ Louis Kirchhofer, Schenkon, Luzern
▪ Fina Niebergall, Zürich, Zürich
▪ Aline Michelle Remensberger, Staufen, Aargau
▪ Carla Alina Schwarzenbach, Cham, Zug
▪ Katja Steffen, Grünenmatt, Bern
▪ Jessica Villiger, Auw, Aargau

Swiss Skills
Die Swiss Skills 2025 finden vom 17. bis 21. September in Bern auf dem Bern-Expo-Gelände statt. Die Wettbewerbe von Hotellerie-Hauswirtschaft, Restaurant Service, Küche und Hotel Reception werden alle in der Halle 3, Stand 3.0.040 ausgetragen. Der Stand hat eine Fläche von rund 900 Quadratmetern. Es werden 120'000 Besucherinnen und Besucher erwartet.