(Medienmitteilung) In der Hotelbranche wächst ein grosses Bedürfnis nach nachhaltigem Wirtschaften. Im Austausch mit Expertinnen und Experten aus der Branche entwickelte die international tätige Non-Profit-Organisation das WfW-Green-Hotel-Konzept. Das von Swisstainable anerkannte Konzept fokussiert auf einen nachhaltigen Umgang mit der Ressource Wasser. Es verbindet ökologisches Handeln mit sozialer Wirkung.

Leitungswasser mit kleinem CO2-Fussabdruck
«WfW Green Hotel» vereint Hotels aller Kategorien im sozialen und nachhaltigen Umgang mit der Ressource Wasser. So servieren zum Beispiel das Mandarin Oriental Palace Luzern, das  Boutique Hotel Platzhirsch in Zürich, der Landgasthof Rothorn in Schwanden ob Sigriswil genauso wie das Berghotel Fiescherblick in Grindelwald Trinkwasser lokaler Herkunft.

Mit der Verwertung von lokalem Wasser vermeiden die Betriebe unnötige Verpackungen, Transporte und Recyclingaufwände. Sie setzen auf Trinkwasser, das in allen WfW-Partnerbetrieben in bester Qualität aus den Leitungen fliesst und strenge Richtlinien bezüglich Hygiene und Sicherheit erfüllt.  Lars Michel, Gastgeber im Hotel Fiescherblick in Grindelwald, sagt: «Ich sehe nicht ein, weshalb wir Wasser aus der Schweiz oder gar von weiter weg hierher transportieren sollten, wenn unser Trinkwasser so gut schmeckt und wir dabei noch etwas Gutes für die Umwelt tun können.»

«Lokales Handeln für einen globalen Unterschied»
Das WfW-Green-Hotel-Konzept kombiniert ökologisches Handeln mit dem globalen sozialen Ausgleich. So fliessen die Partnerschaftsbeiträge der Hotels in Wasser-, Hygiene- und Bildungsprogramme von WfW in Mosambik, Sambia und der Schweiz.

Andy Oggier, Projektleiter Gastro WfW: «Wir von WfW glauben, dass jeder Mensch einen Beitrag zu einer besseren Welt leisten kann. Mit WfW Green Hotel bieten wir Hotelbetrieben auf der einen Seite eine einfache Möglichkeit, durch lokales Handeln einen globalen Unterschied zu machen. Andererseits ermöglicht dieses Engagement Reisenden, bei der Wahl eines Hotels ökologische und soziale Verantwortung wahrzunehmen und einen komfortablen und nachhaltigen Hotelaufenthalt zu geniessen.»