Das Relais & Châteaux Chasa Montana Hotel & Spa im bündnerischen Samnaun  wird umgebaut und soll sich ab Dezember 2022 mit einem weiteren Stern schmücken können - es soll neu ein 5-Sterne-Superior-Haus werden. Das erste Luxushotel in Samnaun blickt auf eine lange Geschichte im Premiumsegment zurück.

Das Haus wurde 1965 erbaut und 1994 erweitert und modernisiert. Nun steht eine umfassende Renovation an. «Die Erneuerung war seit mehreren Jahren geplant. Und obschon sich die Welt als etwas unberechenbar herausgestellt hat, wagen wir nun diesen Sommer einen grossen Umbau», sagt Hubert Zegg, Repräsentant der Inhaberfamilie Zegg.

Doppelt so viele Suiten wie bisher
Die Investitionssumme von  etwa 20 Millionen Franken wird unter anderem dazu verwendet, um mit dem Architekturbüro Fanzun von Chur die 43 Doppelzimmer und 10 Suiten in neu 25 individuelle Doppelzimmer und 20 Suiten zu verwandeln. Ebenfalls einen aufgefrischten Look erhalten das Gourmet Stübli La Miranda, die Restaurant-Pizzeria La Pasta und das Halbpensions-Restaurant, das neu als Restaurant La Serena geführt wird.

Für die Innenarchitektur zeichnet Cathrin Hoch in Zusammenarbeit mit Eliane und Olivier Zegg sowie der Gastgeberfamilie Eisner verantwortlich. Das Interieur wird von einheimischen Materialien geprägt sein, darunter Arvenholz und Granit.

Nachhaltigkeit im Fokus
Auch die gesamte Gebäudetechnik wird erneuert und auf einen nachhaltigen Stand gebracht. Zusätzlich wird eine Wärme-Rückgewinnungsanlage für sämtliche Warmwasser-Verbraucher installiert. Generell wird Nachhaltigkeit sämtliche Bereiche des Hotels prägen.

Soziales Engagement
Mit rund 80 Mitarbeitenden erziele man eine Angestellten-Gäste-Ratio von fast 1:1. Trotz des Umbaus und der  vorübergehenden Schliessung der «Chasa Montana» musste keinem einzigen Angestellten gekündigt werden. Alle werden in einem der anderen Betriebe der ZEGG Hotels & Stores weiterbeschäftigt.

So agiert ein Diplom-Sommelier und gelernter Koch vorübergehend als Personalkoch, einige langjährige Mitarbeitende, darunter drei Hausburschen, arbeiten auf der Baustelle. Die beiden beliebten Barkeeper des Chasa Montana shaken diesen Sommer ihre Cocktails im Partnerhotel Silvretta.

Übernachtungsalternativen in der Sommer- und Herbstsaison
Auch für die Gäste gibt es in der Sommer- und Herbstsaison Alternativen in Samnaun: Das 4-Sterne-Chalet Silvretta Hotel & Spa bleibt geöffnet. Das Hotel Nevada, das ab der Wintersaison ebenfalls als 4-Sterne-Haus geführt wird, ist um ein kulinarisches Highlight reicher: Vom 24. Juni bis zum 24. Oktober 2022 wird Chasa Montana-Küchenchef und Sternekoch Bernd Fabian mit einem kleinen Team im «Il Piccolo La Pasta» eine unkomplizierte mediterrane, regionale À-la-carte-Küche anbieten.

Ab Mitte Juni 2022 kann man die 45 neuen Doppelzimmer und Suiten im «Chasa Montana» für die Wintersaison 2022/2023 zu buchen. (htr/cl)