Im April 2015 wurde das 115 Jahre alte Sporthotel Valsana am Dorfeingang von Arosa geschlossen, bevor im Mai Abriss und Rückbau des Hauses erfolgten. Nach einem kürzlich erfolgten ersten Baustellen-Event geht es mit der Fertigstellung des neuen Valsana Hotel & Appartements nun Richtung Eröffnung. Insgesamt entstehen in dem dreigeteilten Bau am Dorfeingang von Arosa 40 Doppelzimmer und Junior-Suiten, neun Appartements mit Hotelservice und elf Eigentumswohnungen.

Vervollständigt wird der Komplex im Erdgeschoss mit einem Coop Supermarkt, der «Praxis Valsana» als medizinischem Zentrum und einer Filiale von Gisler Sport. «Wir haben eine unheimliche Freude hier und sind gerne in Arosa», betonte Götz Bechtolsheimer, Vertreter der Eigentümerfamilie beim ersten Baustellenevent.  Mit dem «Valsana» soll ein grosszügiges Hotel auf oberstem Niveau entstehen, «allerdings ohne Fokus auf die herrschende Sternestruktur der Luxushotellerie», so Bechtolsheimer. Im Mittelpunkt stehe vielmehr ein entspanntes und lockeres Wohlgefühl.

Mit der Natur arbeiten
Architekt Roman Mooser, von Mooser, Lauber, Stucky, sieht das neue Hotel als «schwebenden Holzkubus» der sich perfekt in die Aroser Bergwelt einfüge. Mooser erklärte, mit dem Neubau des alpinen Hotels die Natur weiterzuführen und gleichzeitig die Natur weiter in das Dorf hinein zu holen. Für die Innenarchitektur zeichnet, wie bei allen Häusern der Tschuggen Hotel Group, Carlo Rampazzi verantwortlich.

Mit gezielt platzierten Möbelstückenund einem raffinierten Stilmix will er eine Szene zeichnen, die nicht neu wirkt. Wenn es fertig ist, «soll es eine Seele haben», so Rampazzi. An das Design sei er herangegangen «mit der Natur als Maler» erklärte der Interior Designer.

Restaurant als «Wohnzimmer von Arosa»
Das Restaurant Twist bietet eine sonnige Terrasse zum See und den Bergen und soll im Inneren sehr grosszügig wirken. Dazu wurden Rezeption, Lobby, Lounge, Restaurant und Bar zu einem grosszügigen Raumkomplex mit verschiedenen Funktions- und Dienstleistungsbereichen zusammengefügt. «Das Hotel-Restaurant soll das neue Wohnzimmer von Arosa werden» so Götz Bechtolsheimer bei der Präsentation des Konzepts.

Das Food-Konzept «Twist» soll eine abwechslungsreiche Küche bieten, die Kulinarik, Genuss und den Anspruch an eine moderne und gesunde Ernährung auf besondere Weise verbindet. Mit einer gezielten Auswahl an naturbelassenen Erzeugnissen aus der Region und hochwertigen Speisen und Getränken will man dem Gast Wohlbefinden schenken, Vitalität verleihen und Energie spenden, wie es in einer Mitteilung der Bauherrin Tschuggen Hotel Group  der Familie Kipp-Bechtolsheimer heisst.

Überzeugen möchte das neue Haus auch mit dem Ausblick aus den grosszügig geschnittenen Zimmern und von den Balkonen. Als Highlight bezeichnen die Verantwortlichen die «Loft-Suite» mit direktem Blick auf den See und auf die Aroser Bergspitzen.

Das Valsana Hotel & Appartements soll am 7. Dezember 2017 eröffnet werden und in der ersten Wintersaison bis zum 8. April 2018 geöffnet sein. Bei der Preisstruktur soll dann die Nachfrage das Angebot regeln. Laut Mitteilung werde es tagesaktuelle Preise geben. (htr/npa) vder Die private Tschuggen Hotel Group der Familie Kipp-Bechtolsheimer will zud

Vorgesehen ist, dass bei der Preisstruktur die Nachfrage das Angebot regelt, und es tagesaktuelle Preise gibt. Die private Tschuggen Hotel Group der Familie Kipp-Bechtolsheimer will plant das Valsana Hotel & Appartements am 7. Dezember zu eröffnen. und in der ersten Wintersaison bis zum 8. April geöffnet sein. (htr/npa)