Was haben eine antike Eisenbettflasche und ein Bügeleisen aus Gusseisen auf einem Esstisch zu suchen? Ganz einfach: Die Dekoration ist Teil der 125-jährigen Geschichte des Hotels Adula in Flims. Eine Geschichte, auf die Hoteldirektor Olaf Reinhardt und seine Frau Beatrice, die Besitzer-Familie Scheidegger-Hotz und rund 60 geladene Gäste am vergangenen Freitag das Glas hoben. Gemeinsam feierten sie den Geburtstag des Wellness- und Sporthotels, das einst als Kurhaus Gäste beherbergte. «Ohne euch wäre das Hotel Adula nicht das geworden, was es heute ist», sagte Alexander Scheidegger-Hotz in seiner Rede. Das Adula ist ein beliebtes Schweizer Gasthaus im 4-Sterne Segment.

Ehemalige Küchenchefs kochten
Corina Scheidegger-Hotz, Tochter des verstorbenen Besitzer- und Direktionspaars Peter und Franziska Hotz, erinnert sich noch an Dinge aus der Vergangenheit des «Adula», die heute in einem Gasthaus undenkbar wären. «Zum Beispiel mussten die Gäste in den 40-er Jahren punkt halb sieben zum Abendessen erscheinen, damit sie die Speisen noch warm geniessen konnten.»

Apropos Essen: Für den Jubiläumsabend hat sich Reinhardt eine besondere kulinarische Überraschung ausgedacht. Fünf ehemalige Küchenchefs des «Adula» durften je einen Gang kreieren. Das Dessertbuffet von Käse, Caramelköpfli bis Schokoladenmousse – inklusive Geburtstagskuchen – bereitete der mit 15-Gault-Millau-Punkten gekrönte aktuelle Küchenchef, Jens Kalkbrenner, zu. Den Gästen hat es geschmeckt. Von allen Seiten gab es Komplimente.

Um gut kochen zu können, muss man laut Reinhardt aber kein Profi sein. Denn sein Lieblingsessen zu Hause sind die hausgemachten Hacktätschli seiner Frau. «Diese gibt es bei uns sogar an Heiligabend», so der Hoteldirektor.

Das «Adula» ist seit vier Generationen im Besitz der Familie Hotz
Die lange und stolze Vergangenheit des Hotels Adula war ohne Frage ein Grund zum Feiern. Doch das letzte Jahr war für die Reinhardts, die Hotelangestellten und insbesondere für die Familie Scheidegger-Hotz kein einfaches. Der Tod von Peter und Franziska Hotz sorgte für viel Traurigkeit.

Ein Grund weshalb Reinhardt das «Adula» im Februar 2015 übernommen hat. Er ist ein langjähriger Freund der Familie Hotz und Verwaltungsratspräsident der Private Selection Hotels, zu denen auch das Adula gehört. In etwa einem Jahr möchte die Familie Scheidegger-Hotz als vierte Generation das Direktions-Zepter in die eigene Hand nehmen.