23 Finalistinnen und Finalisten mixten am 5. Mai in Zürich live vor Publikum um den Titel «Bester Cocktail der Schweiz 2025». André Haueter aus der Cocktailbar zum Türk in Solothurn überzeugte dabei die Jury mit seiner Cocktailkreation «At Night All Cats Are Grey».

Der Wanderpokal wurde vom Vorjahressieger Flurin Kopp überreicht. Den zweiten Platz belegte Vitor Coelho von der Brasserie Notre-Dame in Payerne mit dem Drink «Nika». Dritter wurde Ruben da Silva von der Eden Bar aus Zürich mit seinem Cocktail «Champlain».

Für das Competition-Format mit Networking-Area und Tischmesse konnten sich alle in der Schweiz tätigen Barprofis bewerben. Für ihre Drinks mussten sie mindestens ein Produkt eines internationalen und eines Schweizer Herstellers verwenden. Zudem durfte das Rezept maximal eine selbstgemachte Zutat sowie ein Spezial- oder Nischenprodukt enthalten.

Hochkarätiges Finale
Im ersten Durchgang traten die 23 Teilnehmenden in zwei Gruppen gegeneinander an. Die jeweils drei Erstplatzierten qualifizierten sich für das grosse Finale der besten Sechs.

Im Finale überzeugte die Kreation «At Night All Cats Are Grey» von Haueter die Jury. In seinem Cocktail kombinierte er Cognac von Rémy Martin, Honig-Chrüter-Likör von der Amstutz-Manufaktur, selbstgemachten schwarzen Sesam-Sirup, Limettensaft sowie Aquafaba von Oggs und Blattgold als Dekoration.

«Der Name und die Bedeutung standen schon vor allem anderen», sagt Haueter. Er versucht, mit seinem Cocktail ein Gegenstatement zu setzen. «Sonst sind sie immer in knalligen, auffälligen Farben. Ich habe eigentlich versucht, das Gegenteil zu machen», beschreibt er. «Ich möchte damit ein Statement setzen, wir sollten alle zusammenhalten, als Team Menschheit. Wir dürfen nicht immer auf andere Leute zeigen und auf Äusserlichkeiten reagieren und diese kritisieren. Jeder darf doch so sein, wie er ist». (mm)

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