Der Solothurner Küchenchef Andy Zaugg hat allen Grund zur Freude: Am vergangenen Montag wurde er anlässlich derjährlichen Hauptversammlung in Bussigny (VD) zum Mitglied (Membre auditeur) der SchweizerDelegation der «Académie Culinaire de France» ernannt.
Zaugg hat das Speiselokal zum alten Stephan zu einer Top-Adresse in Solothurngemacht. Es besitzt einen Michelin-Stern und 17 Gault-Millau-Punkte.2003 erhielt Zaugg zudem die Auszeichnung «Trendsetter des Jahres» vonBertelsmann Deutschland, Österreich, Schweiz.
Anfangs 2016 gab Zaugg die Restaurant-Leitung an Stefan Bader und seine FrauRoberta Zaugg ab. Seither konzentriert er sich auf seine Mandate als Gastronomieberater und aufEvent-Caterings.
Übrigens: Zaugg ist nicht das einzige neue Mitglied der Vereinigung. Auch Reto Mathis, der Pionier des «Fine Mountain Dinings» in St. Moritz, gehört seit Montag dazu.
Zur «Académie Culinaire de France»
Die Vereinigungwurde 1879 als «Union universelle pour le progrès de l’art culinaire» vom Walliser Koch JosephFavre (1849 –1903) gegründet. Sie will die Qualität, Glaubwürdigkeit undBedeutung der französischen Küche wahren, erhalten und weiterentwickeln. Die nochjunge Schweizer Delegation wurde 2014 in Crissier (VD) gegründet. Gründungspräsident war Koch BenoîtViolier. (htr/vn)