Letztes Jahr konnte die Zürcher «Bar am Wasser» den Gewinn der Master-2020-Auszeichnung bei «Best of Swiss Gastro» bejubeln. Seit verganenen Montag wird nach einem würdigen Nachfolger gesucht, denn ab sofort dürfen die innovativsten Gastronomen der Schweiz ihre Konzepte wieder ins Rennen um das begehrte Holzkreuz von den «Gastro-Awards» schicken. Der grösste Publikumspreis der Schweiz geht in die 17. Runde. 

Bis Ende April kann ein Betrieb mit einem innovativen Gastronomie-Konzept oder ausgefallener Idee seine Bewerbung einreichen an: bestofswissgastro.ch/de/award

Kategorien, Nominationsverlauf und Publikumsbewertung
Der seit 2004 verliehene Preis wird in acht Kategorien vergeben. Dazu gehören: Fine Dining, Classic, International, On the Move, Coffee& Bistro, Activity, Trend und Bar&Lounge. 

Alle angemeldeten Betriebe werden durch «Best of Swiss Gastro» geprüft und für die «Gastro-Awards» zugelassen. Die qualifizierte Fachjury aus Branchenkennern, Gastronomen, Journalisten und ehemaligen Gewinnern prüft danach jedes Konzept auf Herz und Nieren. Sie schickt die Betriebe mit der ersten von drei Noten in das Rennen einer dreimonatigen Publikumsbewertung.

Gäste haben vom 16. Juni bis zum 15. September die Möglichkeit die nominierten Betriebe mit einer Note von 1 bis 6 zu bewerten. Die relevanten Kriterien sind dabei «Service», «Ambiente» und «Angebot». Die Gesamtnote ergibt sich aus der Anzahl Bewertungen, der Note der Fachjury und des Publikums.

Am 19. Oktober findet in Zürich die «Award-Night» statt. An dieser werden sämtliche nominierten Betriebe ausgezeichnet und die jeweils drei Bestplatzierten einer Kategorie mit der Trophäe, ein aus Holz gefertigtes Siegerkreuz, belohnt. Der Gesamtgewinner über alle Kategorien hinweg wird mit dem Titel «Master Best of Swiss Gastro 2021» gekürt. (htr)