«Ich bin froh, dass wir mit David Affentranger eine junge, gute und engagierte Person für das Amt als Geschäftsführer des Schweizer Bäckerei- und Konditoreipersonalverband (SBKPV) gefunden haben», sagt Urs Masshardt, Geschäftsleiter der Hotel & Gastro Union.

Die Nachfolgewahl war nötig geworden, weil der bisherige Amtsinhaber Andreas Fleischlin eine interne Rochade vornimmt. Er wird ab Januar 2014 den Schweizer Kochverband, ebenfalls ein Berufsverband der Hotel & Gastro Union, als alleiniger Geschäftsführer leiten. Dank des langfristig absehbaren Wechsels war es möglich, die Wahl mit einer Findungskommission und damit breit abgestützt durchzuführen.

Der Amtsantritt von David Affentranger erfolgt auf den 1. Februar 2014. Der Luzerner wird die neue Aufgabe wie sein Vorgänger in einem 50 Prozent-Pensum erfüllen. Seine Stelle als Produktionsleiter bei «Meyer Bäckerei-Café AG» in Hitzkirch wird er aufgeben. «Was ich mit den restlichen 50 Prozent mache, ist zurzeit noch völlig offen», sagt Affentranger.

Der Luzerner ist beim SBKPV kein Unbekannter: Er war bisher Vorstandsmitglied. Zusätzlich war er als ÜK-Instruktor und Prüfungsexperte im Einsatz. Der 30-jährige Affentranger wohnt mit seiner Familie in Müswangen (LU). (npa)