Der Weiterbetrieb der Gadmer Lodge ist gesichert: Ab dem 1. Dezember übernimmt die Familie Hackmann die Leitung des Hotels und Restaurants in Gadmen. Die Lodge bleibt bis zum 26. Oktober unter der Leitung von Anna Schmutz geöffnet, bevor im November die Übergabe erfolgt.
Die Genossenschaft musste innerhalb sechs Monaten eine Nachfolgelösung für den operativen Betrieb finden. «Innerhalb so kurzer Zeit eine qualifizierte Nachfolge zu finden, war keine Selbstverständlichkeit. Wir haben verschiedene Optionen geprüft und viel unternommen. Umso erfreulicher ist es, dass wir mit der Familie Hackmann eine Betreiberfamilie gefunden haben, die den Betrieb ab Dezember weiterführt», sagt Thomas Huber, Präsident der Genossenschaft Gadmer Lodge. [RELATED]
Erfahrene Betreiberfamilie
Die neuen Pächter – Sandra und Werner Hackmann sowie ihr Sohn Karron – bringen Fachkompetenz aus Gastronomie und Hotellerie mit. Gelegentlich werden sie von Tochter Gia May unterstützt. Werner Hackmann ist gelernter Koch und Metzger, Sandra verfügt über langjährige Erfahrung im Front-Office-Bereich, Karron ist ausgebildeter Hotelfachmann.
Die Familie stammt ursprünglich aus Deutschland und lebt seit mehreren Jahren im östlichen Berner Oberland. In dieser Zeit waren Werner und Sandra beruflich ausserhalb der Hotellerie tätig. Mit der Gadmer Lodge wagen sie nun bewusst ein Comeback – auch, weil sie das Haus als gemeinsames Familienprojekt verstehen. «Wir waren sofort begeistert – vom Haus, vom Ort und vom Geist, der hier spürbar ist», sagt Werner Hackmann.
Für die Genossenschaft war gerade dieses Familienmodell ein wichtiges Plus: Mehrere Mitglieder der Familie bringen sich aktiv im Betrieb ein und können Verantwortung gemeinsam tragen.
Küche mit Herz und Nähe zur Region
Im Zentrum stehen für die Familie Hackmann eine bodenständige, qualitativ gute Küche und eine gelebte regionale Verankerung. Auch ein reichhaltiges Frühstück für Hotelgäste soll ein Schwerpunkt sein. Gleichzeitig möchte die Familie den Restaurantbereich als Treffpunkt für die lokale Bevölkerung pflegen und stärken. Auch Kooperationen mit lokalen Organisationen und Produzenten sind der Familie ein Anliegen.
Veränderung mit Augenmass
Die neuen Pächter bringen eigene Ideen zur Weiterentwicklung der Gadmer Lodge mit, betonen jedoch, dass Veränderungen nicht übereilt erfolgen sollen: «Wir übernehmen kein leeres Haus, sondern eine gut eingeführte Lodge mit Geschichte. Wir wollen weiterentwickeln – aber gut überlegt», sagt Werner Hackmann. Man wolle den Betrieb zuerst kennenlernen und dann gezielt dort anpassen, wo es sinnvoll ist. (mm)