Am 4. Juli überreichte Marcel Kreber, Direktor des Schweizer Brauerei-Verbandes, 15 Berufsleuten ihre Bierbrauer-Urkunde. Die Absolventinnen und Absolventen haben die dreijährige Ausbildung zur Lebensmitteltechnologin beziehungsweise zum Lebensmitteltechnologen EFZ mit Schwerpunkt Bier abgeschlossen und damit das Brauhandwerk von Grund auf erlernt.

«Neben dem Eidgenössischen Fähigkeitszeugnis soll die Bierbrauer-Urkunde ihren festen Platz im Dossier der Bierbrauerin, des Bierbrauers finden», so Kreber.  

Diese berufliche Grundbildung findet an drei Lernorten statt: im Lehrbetrieb, in der Berufsfachschule am Strickhof in Wädenswil, in Grangeneuve für die französischsprachigen oder in Lugano-Trevano für die italienischsprachigen Lernenden. In den überbetrieblichen Kursen erwerben die Lernenden praxisnahes Wissen zu Themen wie Grundlagen des Brauens, Hopfenanbau/Hopfenprodukte, Malzherstellung, Versuchssud und Offenausschank. (mm)

Die frisch diplomierten Berufsleute und ihre Lehrbetriebe:

  • Burth Laron, Brauerei Locher AG, Appenzell
  • Christen Jasmin, Brauerei Locher AG, Appenzell
  • Crameri Flurin, Brauerei Luzern AG, Luzern
  • Cumalat Léo, Lynx Movement, Martigny-Croix
  • Imperiale Joshua Romeo, Brauerei Adler AG, Schwanden
  • Kuhn Bryan, Brauerei Rosengarten AG, Einsiedeln
  • Lutzmann Flavio, Brauerei Baar AG, Baar
  • Mauron Benoît Boss, Beer SA, Bossonnens
  • Müller Nico Brauerei Schützengarten AG, St. Gallen
  • Müller Thomas, Brauerei Unser Bier AG, Basel
  • Nuskern Davor, Rugenbräu AG, Matten bei Interlaken
  • Peer Noah, Chopfab Boxer AG, Winterthur
  • Pfenninger Thomas, Brauerei Feldschlösschen, Rheinfelden
  • Truog Reto Michael, Brauerei Calanda, Chur
  • Weber Till Peter, Brauerei Feldschlösschen, Rheinfelden