Es lag spürbare Vorfreude, aber auch ein bisschen Nervosität in der Luft am Dienstag Nachmittag im Hotel Bellevue Palace in Bern: 36 junge Köche, Restaurations- und Hotelfachleute trafen sich dort zur Informations- und Kennenlern-Veranstaltung rund um die Schweizer Berufsmeisterschaften «Swiss Skills Bern 2014». Bald geht es nämlich los: In rund einem Monat kämpfen sie auf dem Messegelände Expobern um den begehrten Schweizer-Meister-Titel in ihren Berufen. Insgesamt nehmen fast 1000 Kandidatinnen und Kandidaten in rund 70 Berufen teil.

Michael Berger von der Hotel & Gastro formation in Weggis und Projektleiter «Swiss Skills» informierte detailreich über den aktuellsten Stand und über ganz praktische Dinge wie Hotelzimmer-Koordination oder Tenuevorschriften. Und die Chefexperten Esther Lüscher, Martin Erlacher und Daniel Inauen beantworteten die zahlreichen offenen Fragen zum Wettkampf selbst geduldig und mit «Motivationsspritzen» gespickt: «Machen Sie sich gefasst, das werden sehr emotionale und intensive Tage. Aber solche, die Sie nie mehr vergessen werden», sagte Restaurations-Experte Martin Erlacher.

Lesen Sie dazu auch den Kommentar in der htr hotel revue vom 14. August 2014 (nur für Abonnenten)