Tom Walter steht ab 1. Juli als Head Chef am Herd des 4-Sterne-Hotel The Mansard Gstaad. Der aus Aarau stammende Koch übernimmt die Verantwortung für ein Team von sieben Personen. Ziel ist es, mit einer modernen, regional geprägten Küche neue Akzente zu setzen – im Restaurant ebenso wie auf der Rooftop-Terrasse. Momentan absolviert er noch sein Studium zum diplomierten Betriebswirtschafter in Zürich. 

«Tom ist ein Glücksfall für uns, er ist der richtige Mann zur richtigen Zeit. Mit unserer Mansard Rooftop haben wir einen Place-to-be, den wir neu inszenieren wollen. Unsere Bar soll zum Hotspot in Gstaad werden, wo wir zu den einzigartigen Aussichten internationalen Comfort Food servieren werden, der auf das exquisite Cocktail-Menu abgestimmt ist», erklärt Stefan Ludwig, General Manager von «The Mansard Gstaad».

Mehrfach ausgezeichnetes Jungtalent
Der 25-Jährige bringt Erfahrung aus der gehobenen Gastronomie mit. Nach seiner Ausbildung im Restaurant Kettenbrücke in Aarau arbeitete er unter anderem vier Jahre im Restaurant Stucki in Basel bei Tanja Grandits, ausgezeichnet mit 2 Michelin-Sterne, 19 Gault-Millau-Punkte. Weitere Stationen führten ihn zu Nils Henkel ins Restaurant Schwarzenstein und ins Grand Hyatt in Hongkong.

Der junge Koch wurde mehrfach ausgezeichnet – unter anderem als «Bester Commis der Schweiz» beim Wettbewerb «Der Goldene Koch» im Jahr 2021. Er war Mitglied der Schweizer Kochnationalmannschaft (2020–2021), stand im Halbfinal der Swiss Skills 2020 und erreichte 2019 das Finale bei der Schweizer Meisterschaft der Kochlernenden «Gusto».

Eigenständige Handschrift
Für seinen Start im «The Mansard» hat der junge Koch eine eigenständige Handschrift entwickelt. Eine erste vollständige Karte soll im Herbst folgen. «Sie soll vor allem eines: Glücksmomente schaffen. Menschen geniessen mit Menschen – feines, bodenständiges Essen verbindet. Im Zentrum der neuen Gerichte steht der ehrliche Geschmack, die Natürlichkeit hiesiger Produkte, das Spiel zwischen Tradition und Innovation. Dazu gehören eine gehörige Prise Liebe, Leidenschaft und Kreativität», so Walter. (mm)