Zum sechsten Mal suchte Marmite, die Zeitschrift für Ess- und Trinkkultur, in diesem Jahr das grösste Nachwuchstalent am Herd. Und zum dritten Mal stand nicht nur der Kochnachwuchs im Rampenlicht, sondern auch junge Service-Persönlichkeiten. Diese wurden Mitte August während eines Finaltages von der Jury beobachtet und bewertet. Dabei überzeugte NadjaWüthrich, Restaurationsfachfrau im Hotel Bären inGonten, als geborene Gastgeberin am meisten und setzte sich gegen neun weitere Finalisten durch.
Beim Final der Jungköche war die Aufgabe so gestellt, dass sieein Rezept zum Thema «Regio San Gottardo – die NeueSchweizer Küche zwischen Ursprung und Fortschritt» kreieren mussten. Dafür haben sie intensiv in der Gotthard-Region recherchiert, Produzenten besucht, Geschichten rundum den Berg und Pass ausgemacht, um es gastronomisch zu interpretieren.
Mit der Vorspeise «Bergforelle – Dill – Gemüse-Pickles»erzielte Dominik Sato vom Restaurant Cheval Blanc byPeter Knogl im Grand Hotel Les Trois Rois in Basel dieBestnote der Jury und schaffte es auf den 1. Platz.
An der Award Night am Montagabend im Aura ClubZürich wurden die beiden «Marmite Youngsters 2017» gekürt und gebührendgefeiert.
Der Abend, durch den «Wetterfrau» Sandra Boner führte, stand denn auch ganz im Zeichen des SchweizerGastronomie-Nachwuchses. Über 300 Gäste, darunter Spitzenköche, Gastronomen und Gastgeberinnen stiessen gemeinsam auf den Nachwuchs an. Für das musikalische Highlight sorgte die Band Skyfour.
Rangliste Finalisten Kategorie Service
| Rang | Name | Gastronomiebetrieb |
| 1. | Nadja Wüthrich | Hotel Bären, Gonten (AI) |
| 2. | Niklas Grom | Restaurant Dreizehn Sinne, Schlattingen (TG) |
| 3. | Kevin Reiff | Restaurant Stucki, Basel |
| 4. | Angela Stoll | Hotel Restaurant Anker, Teufen (AR) |
| 5. | Stefanie Freiburghaus | Romantikhotel Hornberg, Saanenmöser (BE) |
| 6. | Rima Habibullin | «The Artisan», Zürich |
| 7. | Tanja Schacher | Restaurant Löwen/Kochen für Freunde mit René Weder, Menzingen (ZG) |
| 8. | Benjamin Vienings | Hotel Park Hyatt, Zürich |
| 9. | Patrick Marugg | Hotel Schweizerhof, Zürich |
| 10. | Michaela Studer | Restaurant Kreuz, Egerkingen (SO) |
Rangliste Finalisten Kategorie Küche
| Rang | Name | Gastronomiebetrieb |
| 1. | Dominik Sato | Cheval Blanc by Peter Knogl, Basel |
| 2. | Gino Miodragovic | Schloss Schauenstein, Fürstenau (GR), ab 21.12. Igniv, St. Moritz |
| 3. | Jürgen Kettner | Restaurant Schöngrün, Bern |
| 4. | Mario Laabs | Maison Manesse, Zürich |
| 5. | Christian Oliveira | Restaurant Schöngrün, Bern |
| 6. | Steven Duss | Hotel Hof Weissbad, Weissbad (AI) |
| 7. | Elias Höflinger | Schlosshotel Chastè, Tarasp (GR), neu Gourmetrestaurant Aurelio’s, Lech am Arlberg |
| 8. | Romana Jann | Landgasthof Adler, Ried-Muotathal (SZ) |
| 9. | Nadja Flury | Restaurant Rias, Kloten (ZH) |
| 10. | Johannes Hess | Restaurant Jakob, Rapperswil (SG) |