Zum sechsten Mal suchte Marmite, die Zeitschrift für Ess- und Trinkkultur, in diesem Jahr das grösste Nachwuchstalent am Herd. Und zum dritten Mal stand nicht nur der Kochnachwuchs im Rampenlicht, sondern auch junge Service-Persönlichkeiten. Diese wurden Mitte August während eines Finaltages von der Jury beobachtet und bewertet. Dabei überzeugte NadjaWüthrich, Restaurationsfachfrau im Hotel Bären inGonten, als geborene Gastgeberin am meisten und setzte sich gegen neun weitere Finalisten durch.

Beim Final der Jungköche war die Aufgabe so gestellt, dass sieein Rezept zum Thema «Regio San Gottardo – die NeueSchweizer Küche zwischen Ursprung und Fortschritt» kreieren mussten. Dafür haben sie intensiv in der Gotthard-Region recherchiert, Produzenten besucht, Geschichten rundum den Berg und Pass ausgemacht, um es gastronomisch zu interpretieren.

Mit der Vorspeise «Bergforelle – Dill – Gemüse-Pickles»erzielte Dominik Sato vom Restaurant Cheval Blanc byPeter Knogl im Grand Hotel Les Trois Rois in Basel dieBestnote der Jury und schaffte es auf den 1. Platz. 

An der Award Night am Montagabend im Aura ClubZürich wurden die beiden «Marmite Youngsters 2017» gekürt und gebührendgefeiert.

Der Abend, durch den «Wetterfrau» Sandra Boner führte, stand denn auch ganz im Zeichen des SchweizerGastronomie-Nachwuchses. Über 300 Gäste, darunter Spitzenköche, Gastronomen und Gastgeberinnen stiessen gemeinsam auf den Nachwuchs an. Für das musikalische Highlight sorgte die Band Skyfour.

Rangliste Finalisten Kategorie Service

RangNameGastronomiebetrieb
1.Nadja WüthrichHotel Bären, Gonten (AI)
2.Niklas GromRestaurant Dreizehn Sinne, Schlattingen (TG)
3.Kevin ReiffRestaurant Stucki, Basel
4. Angela StollHotel Restaurant Anker, Teufen (AR)
5.Stefanie FreiburghausRomantikhotel Hornberg, Saanenmöser (BE)
6.Rima Habibullin«The Artisan», Zürich
7.Tanja SchacherRestaurant Löwen/Kochen für Freunde mit René Weder, Menzingen (ZG)
8.Benjamin VieningsHotel Park Hyatt, Zürich
9.Patrick MaruggHotel Schweizerhof, Zürich
10.Michaela StuderRestaurant Kreuz, Egerkingen (SO)

Rangliste Finalisten Kategorie Küche

RangNameGastronomiebetrieb
1.Dominik SatoCheval Blanc by Peter Knogl, Basel
2.Gino MiodragovicSchloss Schauenstein, Fürstenau (GR), ab 21.12. Igniv, St. Moritz
3.Jürgen KettnerRestaurant Schöngrün, Bern
4.Mario LaabsMaison Manesse, Zürich
5. Christian OliveiraRestaurant Schöngrün, Bern
6.Steven DussHotel Hof Weissbad, Weissbad (AI)
7.Elias HöflingerSchlosshotel Chastè, Tarasp (GR), neu Gourmetrestaurant Aurelio’s, Lech am Arlberg
8.Romana JannLandgasthof Adler, Ried-Muotathal (SZ)
9.Nadja FluryRestaurant Rias, Kloten (ZH)
10.Johannes HessRestaurant Jakob, Rapperswil (SG)