Mit der EstherLüscher und dem eidg. dipl. Küchenchef Guido Zanchetta standen an der Delegiertenversammlung der Hotel & Gastro Union zwei qualifizierte Berufspersonen zur Präsidiumswahl. Die gegen 250 Mitglieder der Delegiertenversammlung stimmten zu 80 Prozent für die 47-jährige Aargauerin Esther Lüscher.

Die eidg. dipl. Hauswirtschaftsleiterin ersetzt Georges Knecht, der aufgrund der Altersbeschränkungzurücktrat. Die neu gewählte Präsidentin bedankte sich fürdas grosse Vertrauen in ihre Person und versprach, alles daran zu setzen,dieses Vertrauen zu bestätigen.

Verkleinerter Zentralvorstand
Die oberste Führung der Hotel & Gastro Union ist der Zentralvorstand. Fürdie möglichen zehn Sitze gab es acht Bewerbungen. Alle Bewerber wurdenmit klaren Ergebnissen gewählt.

Neu im Zentralvorstand sind ArthurCaratsch (Region Ostschweiz), Edoardo Casasopra (Region Tessin) undHansueli Käch (Region Bern). Bestätigt wurden Willy Graf (Region Zentralschweiz),Franziska Hänggi (Region Nordwestschweiz), René Meier(Region Zentralschweiz), Heinz Müller (Region Nordwestschweiz) undMarkus Strähl (Region Zürich). Zusätzlich haben die Präsidenten der fünfBerufsverbände Einsitz im Zentralvorstand.

Mit grossem Applaus und Dank wurden vier Mitglieder aus dem Zentralvorstandverabschiedet: Dominic Bucher (Region Bern), Josef Haldner(Region Ostschweiz), Jean-Michel Martin (Region Romandie) und GuidoZanchetta (Region Tessin).

Vorstandswahlen Verbände
An der Delegiertenversammlung der einzelnen Verbände standen am vergangenen Montag ebenfalls Vorstandswahlen an. So wurde Thomas Nussbaumer zum neuen Präsident des Schweizer Kochverbands (skv) gewählt. Der gebürtige Baselbieter tritt die Nachfolge von Peter Walliser an.

Beim Vorstand des Berufsverbands Restauration wurde Präsident Luca Andrano einstimmig wiedergewählt.

Zur Nachfolgerin von Esther Lüscher wurde beim Berufsverband Hotellerie-Hauswirtschaft Piera Dalla Via zur neuen Präsidentin ernannt.

Beim Schweizer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband (sbkpv) wurdenviele Vorstandsmitglieder und Präsident Markus Eugster wieder bestätigt und mit den beidenjungen Berufspersonen Daniel Huber und Iris Husi ergänzt.

Der Vorstand des Berufsverbands Hotel, Administration, Management (bvham) wurde von fünf auf sechs Personen vergrössert. Neu im Vorstandunter dem Präsidium von Melanie Stalder sind Corinne Blunschi und Arlette Sabedini. (htr/npa)