Aus dem Verein Ländlicher Marktplatz Urschwyz (LMU), der regionale Produkte aus Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung förderte, und dem kulinarischen Projekt «Ächt Schwyz» von Schwyz Tourismus und Gastro Schwyz ist eine neue Initiative entstanden: Der Verein Ächt Schwyz und die gleichnamige Marke.

Der Verein fördert branchenübergreifend regionale Produkte und Angebote. Mitmachen können Betriebe aus Tourismus, Gastronomie, Landwirtschaft, Lebensmittelverarbeitung, sowie Verkaufsstellen. Erste «Ächt Schwyz»-Angebote sind bereits bei Schwyzer Tourismusanbietern angedacht. 

Nationale Zertifizierung für Lebensmittel
Auf nationaler Ebene arbeitet «Ächt Schwyz» mit Regio.garantie zusammen, dem Schweizer Gütesiegel für Regionalprodukte. Die neue Schwyzer Regionalmarke heisst «Ächt Schwyz Regio.garantie». Sie ersetzt die bisherige Regionalmarke «Urschwyz Regio.garantie» des Vereins Ländlicher Marktplatz Urschwyz.

Betriebe aus dem Kanton Schwyz und aus angrenzenden Gemeinden, die in den Bereichen Landwirtschaft und Lebensmittelverarbeitung tätig sind, können bei Ächt Schwyz Mitglied werden und innert Jahresfrist ihrer Produkte nach diesem Standard zertifizieren lassen.Der Verein Ächt Schwyz bietet seinen Mitgliedsbetrieben Zugang zu einer Online-Zertifizierungsplattform und steht den Betrieben beratend zur Seite.
 
Die Marke Ächt Schwyz soll auch für Gastronomiebetriebe eine Qualitätsauszeichnung sein. «Ächt Schwyz» als Label ist bei Schwyzer Restaurants schon bekannt – der Verband Gastro Schwyz zeichnete in der Vergangenheit damit Betriebe aus, die regionale Gerichte anbieten. 

Aktiv geführter Verein
Hinter dem neuen Verein stehen mehrere Träger: Gastro Schwyz, Schwyz Tourismus, die Bauernvereinigung des Kantons Schwyz und die Schwyzer Bäuerinnenvereinigung. Alle Organisationen sind mit ein bis zwei Personen im Vorstand von «Ächt Schwyz» vertreten.

Zudem unterstützen das kantonale Amt für Wirtschaft und das Amt für Landwirtschaft den Aufbau des Vereins sowie die Einführung und Etablierung der Marke Ächt Schwyz im Rahmen der Neuen Regionalpolitik (NRP). Geschäftsführer des Vereins Ächt Schwyz ist Marcel Stgier. Alt-Nationalrat Alois Gmür steht dem Verein als Präsident vor.

Events zur Förderung der Zusammenarbeit
Es ist die Teilnahme an regionalen Events geplant, welche die Zusammenarbeit von Landwirtschaft, Lebensmittelverarbeitung und Gastronomie innerhalb des Kantons fördern sollen. Auf dem Programm stehen zum Beispiel der Muotataler Alpkäsemarkt oder der Weihnachtsmarkt in Einsiedeln. An der Olma St. Gallen nächstes Jahr wird  «Ächt Schwyz» während elf Tagen die Kulinarik des Kantons Schwyz präsentieren. (mm)