Le titre suprême de la cave suissede l'année a récompensé CharlesBonvin SA, à Sion. Ce titre revient àla cave inscrite avec cinq vins danstrois catégories différentes ayantobtenu le meilleur ratio entre vinsinscrits et nominés.

La soirée du Grand Prix du vinsuisse a réuni mardi 400 personnalitésau Casino Kursaal de Berne.Plus de 2800 vins de 520 producteursétaient en compétition pourcette huitième édition mise surpied par l'association Vinea et larevue Vinum. Sur les 70 cépagesdifférents de Suisse, les mieux représentésau concours découlentde l'importance des surfaces deproduction: avec notamment 420chasselas, 380 pinots, 180 merlotset 530 autres cépages blancs purs.

D'autres Romands se sont distinguésen prenant le premierrang de leur catégorie. En Chasselas,«Les Mazots Fendant de Sion2013», AOC Valais, Maurice GaySA, il remporte aussi le prix Vinissimoblanc. En Merlot, «L'Orpailleur2013», Frédéric Dumoulin SA,AOC Valais, Uvrier. En autres cépagesblancs purs «Johannisberg2013», AOC Valais, Cave Ardévaz,Chamoson. En vins rosés «OEil-de-Perdrix 2013», Neuchâtel AOC,Engel Vins, Saint-Blaise (NE). Enautres cépages rouges purs, «HumagneRouge de Leytron 2012»,AOC Valais. En assemblagesrouges «Puissance cinq Ollon2012», Chablais AOC, Domaine LaCombaz. Dans la catégorie «vinsavec sucre résiduel dès 8 grammes» s'impose «Amigne GrandCru de Vétroz 2013», AOC Valais,Les Celliers de Vétroz. Au deuxièmerang figure «Amigne Les NoblesCépages 2013», AOC Valais,Charles Bonvin SA. En vins mousseux,«Auguste Chevalley nonmillésimé», La Côte AOC, Uvavins.Le prix bio suisse est attribuéau «Gamaret barrique, ChâteauRochefort, Allaman Grand Cru2011» de la Ville de Lausanne.

www.grandprixduvinsuisse.ch