Au printemps, la Suisse ressemble à un jardin des délices, qui reverdit partout et pour tous. Alors le Printemps de la poésie (UNIL) et l’EHL Hospitality Business School lancent un concours poétique inédit, une rencontre exceptionnelle entre deux arts : la poésie et la gastronomie.
Les poètes, amateurs et professionnels, sont invités à récolter les pousses, les fruits, les légumes ou tout ingrédient de saison qui pourrait garnir le panier de leur créativité. Ils pourront se laisser porter par la sève, l'expérience du goût, l'explosion des couleurs, les effluves et les promesses d'une transformation, travailler les mots par des associations, des métaphores, des évocations, des célébrations, des rythmes ou de la mise en page. Unique contrainte de forme: leur poème devra être transmis avant le 8 mars sur une seule page A4.
Le prix est une invitation à confectionner le poème en plat gastronomique original avec le chef Philippe Gobet, Meilleur Ouvrier de France, ambassadeur de l’Excellence de l’EHL, dans les cuisines de la haute école le mercredi 30 mars. «Nous nous réjouissons de nous plonger dans l’univers poétique des participants et pour ma part, de relever le défi de transformer le poème gagnant en une création culinaire lyrique et sensible», s’enthousiasme le chef Philippe Gobet, ambassadeur de l’Excellence à l’EHL.
Un jury prestigieux, avec les poètes François Debluë et Laurence Verrey, la vice-rectrice de l’Université de Lausanne, Anne-Christine Fornage, le directeur des formations du Groupe EHL Dr. Juan F. Perellon, le chef Philippe Gobet et des étudiant.es de l’UNIL et de l’EHL, sélectionnera le poème gagnant. (htr/aca)
printempspoesie.lyricalvalley.org/concours-de-poesie-2022/
Nouveauté
«De la feuille au feuilleté»: concours de poésie

Dégustation
Du vin suisse parmi les grands Bordeaux
Le Château de Trevelin, le Petit Château et l’Ovaille curiosités des Rencontres Quarin. Le critique spécialiste des vins Outsiders présentera sa septième édition au Lausanne Palace.

Vin effervescent
Des expéditions de champagne record en Suisse en 2021
Plus de 6 millions de bouteilles à bulles vendues dans notre pays en 2021. La filière Champagne annonce un chiffre d’affaires record de 125,6 millions d’euros.

Nouveauté
Un Verbier Wine Festival le long de l’arc alpin
Un bar éphémère proposera 120 vins au verre. Alors que conférences et tables insolites rythmeront le mois de juillet.

Mémoire des vins suisses
L'éclatante jeunesse de vieux Chasselas
A Lavaux, les terres de Dézaley donnent des vins de garde. Dégustation avec Louis-Philippe Bovard, pionnier dans l'idée de conserver ce noble cépage.

Nomination
Frédéric Gardette: nouveau chef exécutif au Montreux Palace
Le chef français dirigera les cinq points de vente de l’institution de la Riviera. Sa carrière dans des grands établissements hôteliers parisiens seront un atout.

Evénement
Plus de 15'000 visiteurs au Divinum à Morges
La 5e édition du salon des vins, qui a eu lieu du 6 au 11 avril, a retrouvé son public printanier et le succès d'avant la pandémie.

Mercato des chefs
Philippe Audonnet arrive au Floris
L’emblématique chef genevois rejoint le projet de Lionel Roques. Il a exercé au Café des banques et à l’Hôtel d’Angleterre.

Viticulture
Mildiou, bilan 2021 et perspectives 2022
La maladie fongique a causé des dégâts historiques dans le vignoble valaisan en 2021. Cet événement demeure exceptionnel et la nouvelle saison viticole qui débute doit être abordée avec sérénité.

Concours
Christoph Hunziker qualifié pour la finale du Bocuse d’Or
A Budapest, le candidat suisse vient de se placer neuvième au niveau européen. Il participera à la finale mondiale en janvier 2023, à Lyon.

Attirer le personnel qualifié
Simplifier l’accès aux métiers de bouche
Les écoles professionnelles de Suisse romande voient une perte de vitesse de l’intérêt pour les exigeants CFC de ces métiers de passion. Des nouvelles relations entre la formation scolaire et le rôle des entreprises et des chefs pourraient émerger. Des pistes de réflexion.

Guide Michelin
Deux nouveaux trois étoiles en France
La villa Madie à Cassis et le Plénitude à Cheval Blanc Paris décrochent le Graal. En tout 627 restaurants composent ce millésime 2022.

Grands vins
La complexité rare de Clos du Mesnil à la carte de Châteauvieux
Le chef genevois Philippe Chevrier devient ambassadeur de la marque Krug. L’occasion de découvrir le millésime 2006 d’un champagne mythique et de l’accorder avec une gelée de pamplemousse.

Prix culinaire
Un chef de Crissier remporte encore un concours
Rémy Gravelaine, sous-chef au restaurant de l’Hôtel de ville remporte l’édition spéciale du Grand prix Joseph Favre. Un jury présidé par Peter Knogl, chef triplement étoilé.

Récompense
Six chefs distingués par le Mérite culinaire 2022
Philippe Chevrier fait partie des cinq chefs distingués par le Mérite culinaire suisse 2022, décerné aujourd'hui à Berne. Georges Wenger reçoit le Mérite culinaire d'honneur.

Cuisine étoilée
L'Ermitage de Ravet fermera définitivement ses portes cet été
Le restaurant gastronomique de Vufflens-le-Château ne sera pas repris par les enfants du chef Bernard Ravet.

Cépage PWI
Le Divico comme fier ambassadeur
Agroscope mène des recherches sur la lutte contre les maladies depuis 1965. Dès 2013, le Divico devient le premier cépage résistant cultivé en Suisse, avec 66 hectares recensés.

Cépages PIWI
«On ne veut pas faire confiance à la nouvelle tradition»
Depuis 35 ans, Valentin Blattner développe des cépages résistants comme le Cabernet Jura. Une forte tête persuadée de détenir les clés de la viticulture éthique de demain autour de nouveaux arômes.

Conseil fédéral
Célébrer en public sans certificat Covid
Le Conseil fédéral a tranché en faveur d'une levée immédiate de presque toutes les mesures anti-coronavirus. Les organisateurs de grandes manifestations ne doivent plus demander d'autorisation spéciale.