(communiqué de presse) Le GaultMillau 2023 présent 870 restaurants dans son guide: un record. 89 chefs y apparaissent pour la première fois et 93 y sont promus.

Benoît Carcenat devient Cuisinier de l’année, il dirige l’Hôtel Valrose à Rougemont (VD) aux côtés d’une équipe extrêmement motivée. Clients et critiques sont ravis: le jeune chef a rapidement trouvé ses marques. Et cela porte ses fruits, puisqu’il obtient 18 points et le titre de «Cuisinier de l’année» du GaultMillau 2023. Un MOF Meilleur Ouvrier de France se reconnaît au premier coup d’oeil à sa veste de cuisinier ornée d’un col tricolore. Benoît Carcenat fait partie de ce club très select. Mais c’est en Suisse qu’il a fait carrière, plus précisément à l’Hôtel de Ville de Crissier, un établissement célèbre dans le monde entier. Benoît Violier ayant été son mentor, Benoît Carcenat est souvent appelé Benoît II dans le milieu. Un compliment de taille. En effet, son passage à Crissier a profondément marqué Benoît Carcenat. Mais n’allez pas chercher à Rougemont un Crissier II: Benoît y a développé sa propre signature. A la tête d’une brigade hyper soudée, il garantit à ses hôtes un repas mémorable. 

«Le Club des 19/20»
Dans l’édition de 2023, six chefs obtiennent la note de 19/20, faisant figure de références absolues de la gastronomie suisse: Franck Giovannini (Crissier VD) et Philippe Chevrier (Satigny GE) en Suisse  romande;Andreas Caminada (Fürstenau GR), Tanja Grandits (Bâle), Peter Knogl (Bâle) et Heiko Nieder (Zurich) en Suisse alémanique. Le doyen de l’équipe, Bernard Ravet, a pris sa retraite et tout mis en vente à Vufflens-le-Château VD. Le GaultMillau le remercie pour 33 années inoubliables à «l’Ermitage». En revanche, aucun nouveau chef n’obtient 19 points dans l’édition 2023 du GaultMillau. La rédaction n’en tient pas moins une liste de candidats et suit attentivement les jeunes talents.

Promus de l’année
La relève est assurée. Un nombre incroyable de jeunes cuisiniers se presse vers les sommets, sans se laisser freiner par le coronavirus, la pénurie de main d’œuvre et autres tracas. En Suisse romande,Philippe Deslarzes («Njørden» Aubonne VD) obtient son 16ème point. En Suisse alémanique, deux d’entre eux méritent particulièrement d’être cités: Marco Campanella («Eden Roc», Ascona, 18 points) et Dominik  Hartmann («Magdalena», Rickenbach SZ, 17 points) font partie de nos «Promus de l’année». Dominik Hartmann est le premier cuisinier 100% végétarien mis en lumière dans nos pages. Marco Campanella se distingue lui aussi par sa main verte. Un autre titre de «Promu de l’année» va à l’étonnante Silvia Manser au «Truube», Gais AR, (17 points). Puis, il convient d’adresser des félicitations à un habitué des récompenses: Tobias Funke («Fernsicht», Heiden AR ) qui décroche son 18 point. Au «Mammertsberg» à Freidorf TG, Silvio Germann conserve les 18 points qu’il avait déjà à Bad Ragaz. Puis il y a des nouveaux venus parmi les 17 points: Lukas Kiener (Burgdorf BE), Antoine Gonnet (Brent VD), Niklas Oberhofer Flims GR), Romain Paillereau (Fribourg), Manuel Steigmeier (Künten-Sulz AG), Dominik Sato(Thoune BE), Daniel Zeindlhofer (Zurich), Antonio Colaianni (Zurich), Kenichi Arimura (Zurich).

Découvertes de l’année
La distinction de «Découvertes de l’année» et 15 points reviennent à Gilles Varone et Michael Schuler. Après quelques années d’expériences et d’exploration, Gilles Varone est revenu dans son village natal de Savièse VS, où il a repris l’ancienne épicerie du village transformée en un petit restaurant à succès qui porte son nom. De son côté, Michael Schuler est sorti de l’ombre de son maître d’apprentissage Stefan Heilemann et trace désormais son propre chemin au «Alex Lake Zürich» à Thalwil. Fait marquant: un quart de nos nouvelles découvertes de l’année dernière gagnent un point dans cette nouvelle édition. Le schwytzois Reto Brändli se lance à Berlin, à la meilleure adresse qui soit, «l’Adlon Kempinski», près de la Porte de Brandebourg. Reto Brändli est notre «star» à l’étranger. Le titre de «Sommelier de l’année» est attribué à Peter Zimmermann. Il connaît Zermatt, le «Zermatterhof» et les meilleurs vignerons du Valais, C’est les yeux fermés que l’on peut suivre ses recommandations en matière de vin. Il en va de même pour Claudio Recchia et Gabriele Speziale les deux icônes et «l’âme» de la «Villa Principe Leopoldo» à Lugano depuis 33 ans. GaultMillau confère à ce duo le titre d'Hôte de l’année». Quant à Othmane Khoris («The Alpina», Gstaad BE), il est notre «Pâtissier de l’année».

Le guide GaultMillau Suisse affiche un nouveau look. La couverture tend davantage vers le doré que le jaune, et la mise en page a été légèrement modifiée. 45 établissements perdent un point, certains d’entre eux devant revoir leur concept. Les 150 meilleurs vignerons de Suisse et 90 hôtels mettant particulièrement l’accent sur la gastronomie sont également cités.