La Tavolata est une façon originale et conviviale de mettre les vins valaisans en valeur. L’idée lancée par Swiss Wine Valais il y a trois ans inspire de plus en plus de vigneronnes et vignerons, qui ne manquent pas d’idées pour offrir une expérience unique à leurs hôtes.

Proposés par une trentaine de caves différentes, les rendez-vous affichent des menus pour tous les goûts et pour tous les budgets, au coeur de paysages viticoles idylliques, dans une ambiance chaleureuse. La formule contente aussi bien la clientèle habituelle des caves que des personnes de passage curieuses d’expérimenter cette aventure oeno-gourmande en plein air. Pour les organisateurs, c’est l’occasion de faire visiter leur domaine, d’évoquer leur mode de culture, de partager leurs connaissances et de présenter leurs vins. 

Sur la quarantaine d'événements proposés, près de la moitié affiche déjà «complet», mais il reste encore des places autour de 26 tables, à réserver via la billetterie en ligne tavolata-valais.ch.

Parmi les tablées où il reste encore des places disponibles, on peut déguster un sanglier à la broche à Fully, une polenta au chaudron à Venthône, une fondue à la viande à Arbaz, un menu médiéval à St-Pierre-de-Clages, un menu oriental à Granges, des buffets à Savièse et à Monthey ou encore une raclette traditionnelle à St-Léonard.  (cp)