Für die Wettbewerbe der Hauswirtschaft, Restauration und Küche an den Swiss Skills 2018 im September in Bern hatten sich rund 60 Kandidatinnen und Kandidaten angemeldet. Alle wurden im Frühling zu einem Assessment eingeladen, um neben dem bisherigen Werdegang auch die sozialen Kompetenzen kennenzulernen. Eine Expertengruppe wählte im Rahmen einer Kickoff-Veranstaltung der Gastroberufe am Montag in Bern aus allen Kandidierenden schliesslich 36 junge Berufsleute aus. Je Bereich werden 12 Teilnehmerinnen und Teilnehmer an den Swiss Skills gegeneinander antreten.

Max Züst, Direktor von Hotel & Gastro Formation Schweiz begrüsste die jungen Talente und unterstrich die Bedeutung der SwissSkills: «Wir alle stehen vor einem grossen Event für die Berufsbildung generell und unserer Branche. Wir haben die Chance einem grossen Publikum zu zeigen, wie vielseitig und interessant unsere Berufe sind.»

Potenzielle Weltmeister gesucht
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben mit dem Selektionsverfahren eine erste Hürde genommen. «Seien Sie stolz auf das, was sie bereits erreicht haben», sagte Jean-Claude Schmocker, Projektleiter Swiss Skills/World Skills bei Hotel & Gastro Formation Schweiz. «Sie gehören zu den besten 12 Ihres Berufs in der Schweiz.»

Schmocker erinnerte die jungen Berufsleute daran, dass es um mehr als den Schweizermeistertitel geht. «Wir suchen nicht nur Schweizer Meister und Schweizer Meisterinnen, wir suchen einen potenziellen Weltmeister, das muss sich jede und jeder bewusst sein.» Die Schweizer Meister und/oder Schweizer Meisterinnen 2018 der Restauration und Küche werden an die World Skills 2019 in Kazan in Russland reisen.

Mit welchen Emotionen eine solche Teilnahme verbunden ist, zeigten die eingespielten Videos der World Skills 2017 in Abu Dhabi. Die Schweizer Meisterinnen von 2016 haben dort mit grossem Erfolg reüssiert. Tatjana Caviezel (Schweizer Meisterin Restauration) wurde Weltmeisterin, Evelyne Tanner (Schweizer Meisterin Küche) holte sich ein Diplom. Caviezel und Tanner waren wie auch die dritte Schweizer Meisterin Alina Baer (Hauswirtschaft) an der Kickoff-Veranstaltung in Bern anwesend.

Hauswirtschaft
Chefexpertin: Esther Lüscher
Teilnehmende im Bereich Hauswirtschaft:

Gianna Arnold, Rheinfelden AG
Nadia Ladina Bosshard, Arosa GR
Sabrina Bösch, Schötz LU
Nicole Brosi, Balsthal SO
Laurie Brossin, Fribourg FR
Mirella Leila Castellazzi, Berneck SG
Jasmin Horvath, Einsiedeln SZ
Aline Hauser, Wä denswil ZH
Muriel Rich, Pfyn TG
Kim Schlatter, Wallisellen ZH
Aicha Sebai, Winterthur ZH
Tânia Vanessa Perez Da Cruz, Chur GR

Restauration
Chefexperte: Martin Erlacher
Teilnehmende im Bereich Restauration:

Rossana Carrano, Gossau ZH
Kevin Donbosco, Roveredo GR
Tamara Haab, Pfäffikon ZH
Noemi Hauri, Wimmis BE
Jun Lu Koh, Mont-sur-Rolle VD
Katja Meienberger, Rüti ZH
Alina Meyer, Lyss BE
Fabian Müller, Beringen SH
Vanessa Seifert, Niederglatt ZH
Melanie Stalder, La Heutte JU
Janine Wicky, Andwil SG
Martina Wick, Arnegg SG

Küche
Chefexperte: Daniel Inauen
Teilnehmende im Bereich Küche:

Martin Amstutz, Sachseln OW
Simone Devittori, Aquila TI
Corinne Heussi, Grüt ZH
Tim Hoffmann, Tägerig AG
Luc Liebster, Zürich
Maurin Lustenberger, Kölliken AG
Noah Rechsteiner, Buchs ZH
Delphine Rossetti, Les Avanchets GE
Fabian Schärer, Spiegel BE
Jan Schmid, Marbach SG
Roman Wohler, Lüscherz BE
Rino Zumbrunn, Sissach BL

htr/pt