Die Swiss Skills 2025 sind mit der Siegerehrung in Bern erfolgreich zu Ende gegangen. Rund 1000 junge Berufsleute traten in 92 Disziplinen gegeneinander an, darunter auch in den Hotel- und Gastroberufen. In vier Kategorien gingen die Titel an Alina Kamm, Melina Reusser, Nicolas Imholz und Fina Niebergall. [RELATED]
Hotellerie-Hauswirtschaft: Alina Kamm überzeugt mit Feingefühl
Die 18-jährige Alina Kamm aus der Glarner Gemeinde Bilten gewann den Wettbewerb in Hotellerie-Hauswirtschaft. Bewertet wurden unter anderem das Einrichten eines Gästezimmers, der Umgang mit Reklamationen und die Zubereitung eines Birchermüeslis. Chefexpertin Martina Blättler lobte besonders Kamms Ruhe und Präzision im Final.
Hotel Reception: Fina Niebergall brilliert an vier Tagen
Fina Niebergall aus Zürich gewann in der Disziplin Hotel Reception. Die Aufgaben reichten von Rollenspielen bis zur Videopräsentation. Chefexperte Egidio Marcato zeigte sich beeindruckt vom durchgehend hohen Niveau und der Professionalität der Teilnehmenden.
Restaurant Service: Melina Reusser glänzt mit Konstanz
Im Bereich Restaurant Service setzte sich Melina Reusser aus Thun durch. Zu den Finalaufgaben gehörten klassischer Service, Weinpräsentation und eine Cocktail-Vorspeise. Auch das Tranchieren einer Ente meisterte sie souverän. Chefexpertin Noemi Zoss hob Reussers durchgehend starke Leistung hervor.
Küche: Nicolas Imholz kreiert Siegermenü
Der 19-jährige Nicolas Imholz aus Isenthal sicherte sich Gold in der Kategorie Küche. Für den Final kreierte er innert zwei Stunden ein Viergang-Menü mit Zutaten wie Saibling, Rehrücken und Topinambur. Die Jury überzeugte vor allem die geschmackliche Komposition.
[GALLERY 1]
Publikumserfolg und starke Präsenz
Die Swiss Skills starteten mit grossem Andrang: Bereits in der ersten Stunde nach Türöffnung strömten 10'000 Jugendliche auf das Bernexpo-Areal. Während fünf Tagen wurde das Gelände zum Treffpunkt für Berufsbildung, Talente und Zukunftsperspektiven. Die Wettbewerbe waren ein Erfolg – für die Branche und das Publikum.
Nächster Halt: World Skills Shanghai
Mit dem Sieg qualifizierten sich die drei Schweizer Meisterinnen und der Schweizer Meister in den Bereichen Hotellerie-Hauswirtschaft, Restaurant Service, Küche und Hotel Reception für die World Skills 2026 in Shanghai. Carmen Többen, ehemalige Gewinnerin und heutige Expertin, gab den neuen Titelträgern einen Rat mit auf den Weg: «Nutzt jede Gelegenheit, um Neues zu lernen – das bringt euch beruflich und persönlich weiter». (mm)