Die Stadt Zürich, Food Zurich und zahlreiche Gastrobetriebe haben im Juni gemeinsam die Aktion «Klima à la carte» umgesetzt. Einen Monat lang standen in Restaurants, Personalrestaurants und Foodtrucks speziell gekennzeichnete, klimafreundliche Menüs auf der Karte. Im Fokus: pflanzenbasierte Küche und Food-Save-Ideen.

Drei Kriterien fürs Klima-Menü
Ein Gericht wird als klimafreundlich ausgezeichnet, wenn es mindestens eines dieser Kriterien erfüllte:

  • es ist rein pflanzlich
  • es verwendet Food-Save-Zutaten wie ungenormtes Gemüse, Überschussware oder Reste
  • es erreicht beim CO₂-Quick-Check 4 oder 5 Sterne

Grosse Beteiligung über Zürich hinaus
2025 wurde «Klima à la carte» bereits zum vierten Mal durchgeführt. Zum zweiten Mal beteiligte sich auch der Kanton Zürich, wodurch auch Betriebe ausserhalb der Stadt Zürich mitmachen konnten. Erstmals nahmen auch Gastrobetriebe aus Winterthur und Aarau teil.

Die Aktion findet im Juni 2026 wieder statt. Interessierte Gastronominnen und Gastronomen können sich bereits anmelden.

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CO₂-Quick-Check
Der kostenlose CO₂-Quick-Check der Stadt Zürich bietet eine Einschätzung zur Klimawirkung von Menüangeboten und liefert konkrete Verbesserungstipps. Menükarten können als Word- oder PDF-Datei hochgeladen oder per Link eingereicht werden. Die Auswertung erfolgt vertraulich und enthält Empfehlungen zur Optimierung der CO₂-Bilanz.