An ihrer zweitägigen Arbeitssitzung in der Villa Principe Leopoldo in Lugano haben die Mitglieder von Relais & Châteaux Schweiz und Lichtenstein sowie ihre strategischen Partner intensiv Erfahrungen ausgetauscht. Es wurde offen über die wirtschaftliche Lage der Schweizer Hotellerie, über Prognosen und Perspektiven sowie Best Practice diskutiert.

Bei dieser Gelegenheit konnte das jüngste Schweizer Mitglied in der Relais & Châteaux-Familie begrüsst werden: das Arosa Kulm Hotel & Alpin Spa mit dem Eigentümer Jürgen Grossmann und dem Gastgeber André Salamin. Das 5-Sterne-Superior-Haus wurde soeben unter der Ägide des erfahrenen Innenarchitekten Jo Brinkmann gänzlich erneuert worden.

Im imposanten 134-jährigen «Arosa Kulm» werden die Gäste in 113 Zimmern und sechs Suiten von mehr als 150 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern umsorgt. Sechs Restaurants bieten Köstlichkeiten aus aller Welt. So werden im Stüva Cuolm (15 Punkte Gault-Millau) eine typische Cucina della Mamma geboten, im Muntanella (14 Punkte Gault-Millau) internationale Gourmet-Kreationen oder im Ahaan Thai (13 Punkte Gault-Millau) die königliche Küche Thailands auf hohem Niveau zelebriert.

Hinzu kommt ein 1200 Quadratmeter grossen Alpin-Spa-Bereich. Die Adresse zieht sowohl im Winter die Schneesportler, wie auch im Sommer die Wanderfreunde an.

«Wir müssen die Marke Relais & Châteaux vor allem in der Deutschschweiz noch stärker verankern», sagt Peter Kämpfer, der Präsident der Delegation Schweiz und Lichtenstein, und freut sich: «Mit dem Arosa Kulm Hotel & Alpin Spa wird unser Portfolio noch attraktiver, und ich bin glücklich über diesen Neuzugang.» (htr/npa)