Die Lage des Hotel La Couronne in Solothurn ist unschlagbar: Der Betrieb liegt mitten in der Barockstadt, die St.-Ursen-Kathedrale ist im Blickfeld und die Aarepromenade mit ihren Restaurants nur wenige Schritte entfernt.

Von HotellerieSuisse klassiert
Das Hotel La Couronne in Solothurn ist als 4-Sterne-Hotel klassiert und mit den Spezialisierungen «Boutique», «Historic» und «Excellente Cuisine» ausgezeichnet.  

Auditiert und ausgezeichnet
Der Gesamteindruck des Betriebes übertrifft dabei die Erwartungen an ein 4-Sterne-Hotel: Einerseits ist die Balance zwischen Historie und Moderne ausgezeichnet gelungen, anderseits wurde die Ausstattung bis ins letzte Detail geplant und hochwertig umgesetzt.

Aber nicht nur die Infrastruktur ist überdurchschnittlich: Das authentische Betriebskonzept wird von der Crew gelebt und die Servicequalität von den Gästen über alle Töne gelobt. Auch bei den Auszeichnungen der Spezialisierungen «Boutique», «Historic» sowie «Excellente Cuisine» würde das Hotel bei jeweiligen Themenrankings immer weit oben stehen.

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Historisch ist der Betrieb als «Gasthaus zur Krone» oder «Hotel Krone» bekannt. Er existiert seit rund 540 Jahren und wird als «zweitältestes Hotel der Schweiz» vermarktet. Im Kontext der Schweizer Hoteltradition ist das ein echter Superlativ. Der heutige Barockbau stammt aber aus dem Jahr 1772 und wurde durch die Innenausbauten in den Jahren 1872 und 1943 gestalterisch weiter geprägt.

Der letzte Umbau erfolgte dann zwischen 2015 und 2017 durch das lokale Büro GSJ Architekten sowie das Zürcher Innenarchitekturbüro Greco. Diese Gesamtsanierung berücksichtigte die historische Bausubstanz. Gleichzeitig wurde der Betrieb auf das heutige Niveau der gehobenen Gastronomie und Hotellerie gebracht.

Klassiker mit zeitgemässem Esprit
Vor dem jüngsten Umbau verkaufte die Familie Dörfler den Betrieb. Stadt und Kanton Solothurn erwarben ihn 2012 zu gleichen Teilen, um sicherzustellen, dass das Haus weiterhin als Hotel bestehen bleibt.

2017 öffnete der Betrieb unter der Führung der Genossenschaft Baslertor seine Türen erneut – mit neuem Glanz und dem Namen «La Couronne». Diese Umfirmierung erinnert an die französischen Ambassadoren-Zeiten zwischen 1530 und 1792, die für Solothurn weitreichende Folgen hatten: Die Stadt wurde zu einem Zentrum der Schweiz und das damalige Hotel Krone zu einem Treffpunkt für illustre Gäste wie Giacomo Casanova.

Heute beherbergt das «La Couronne» mehrheitlich Gäste aus der Schweiz. Auch die Gastronomie lebt von einem treuen, lokalen Publikum. Die von Frankreich inspirierte Küche wurde von Gault Millau mit 14 Punkten ausgezeichnet. Das Haus und sein Service verkörpern eine klassische Eleganz – jedoch mit zeitgemässer Frische. So sind beispielsweise die überraschend grosszügigen Zimmer in den historischen Gemäuern bezüglich Farbe, Licht, Material und Ausstattungsobjekten wunderbar abgestimmt und wirken in jeder Beziehung zeitgemäss. Mit diesem Zimmerangebot und der Gastronomie spielt dieser Betrieb nun auf höchstem Niveau.

Das Hotel La Couronne ist wieder ein Ort, wo sich «tout Soleure» und auswärtige Gäste treffen.

Junge Doppelspitze im Traditionshaus
Das Hotel wird von einer jungen und motivierten Co-Geschäftsleitung geführt. Küchenchef Martin Elschner und Matthias Bargetzi teilen sich die Verantwortung für die Bewirtschaftung dieses lebendigen Schmuckstückes.

Das Hotel verfügt über 28 Zimmer im Haupthaus und 9 weitere in der Dépendance. Damit erreicht es eine höhere Auslastung als der städtische Durchschnitt, der bei rund 65 Prozent liegt. Auch der Gastronomieteil ist etabliert. Mit dem Le Restaurant mit rund 70 Plätzen, der Stadtterrasse mit 90 Plätzen, der Bar à Vins und dem Bankettsaal mit 160 Plätzen sowie seinem Foyer werden rund zwei Drittel des Ertrages erwirtschaftet. Seit 2017 ist der Glanz zurück und das Hotel La Couronne wieder der Platz geworden, wo sich «tout Soleure» – ganz Solothurn – und auswärtige Gäste treffen. 

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