Auf dem Weg zur «diplomierten Hôtelière-Restauratrice HF» beziehungsweise «zum diplomierten Hôtelier-Restaurateur FH» absolvieren die Studierenden an der Hotelfachschule in Thun im zweiten und letzten Ausbildungsjahr ihre praktischen Prüfungen. Dabei stellen sie ihr erworbenes Wissen an der Schule und im Praktikum unter Beweis.

Die Prüfungsaufgabe, die den Kandidaten und Kandidaten am Dienstag gestellt wurde, war als komplexer Kundenauftrag konzipiert und umfasste die Bereiche Küche, Service und Administration. Anhand eines vorgegebenen Warenkorbes kreierten und kalkulierten die Prüflinge ein Menu mit passender Weinbegleitung. Die Offerte wurde anschliessend mit dem Auftraggeber besprochen.

Nach Beschaffung der Zutaten ging es in die Küche, wo ein herbstliches 4-Gang-Menü und ein Dessertbuffet zubereitet wurden. Nachdem im Seminarraum der Hotelfachschule Thun die Tische festlich gedeckt waren und die Apéro-Häppchen vorbereitet, trafen die 30 geladenen Gäste zum Prüfungsessen ein.

Die Studierenden wechselten in die Rolle des Gastgebers. In der Rolle des aufmerksamen Servicepersonals wurden die verschiedenen Gänge serviert und dazu der passende Wein ausgeschenkt.

Auch nachdem sich die Gäste satt und zufrieden auf den Heimweg machten, war der Abend für die Lernenden noch nicht zu Ende. Denn genau wie im richtigen Berufsleben, entscheidet erst die Schlusskalkulation über den Erfolg eines solchen Anlasses. (bk/npa)