Dank dem Einsatz von viel Holz und markantem Alpenkalk wirke das für 300 Mio. Franken gebaute Hotel wohnlich. Ausserdem sei es «enorm grosszügig angelegt», heisst es in einer Medienmitteilung von Gault Millau Schweiz. Gefallen hat den Testern auch die Anreise, die durch eine «spektakuläre Galerie» erfolgt.

Erster 5-Sterne-Neubau in Gstaad seit 100 Jahren
«The Alpina» eröffnete im vergangenen Dezember nach einer 17-jährigen Planungs- und Bauzeit, am Ort, wo 1995 ein Vorgängergebäude widerrechtlich gesprengt wurde. 2008 gab das Bundesgericht nach einem langen Rechtsstreit grünes Licht für den Neubau.

Das Luxushotel, im Besitze von Marcel Bach und Jean-Claude Mimran, ist das erste neu errichtete 5-Sterne-Superior-Hotel, das seit 100 Jahren in Gstaad realisiert wurde. Geführt wird es vom Managing Director Niklaus Leuenberger. Das 56 Zimmer- und Suiten-Hotel liegt auf einer Anhöhe in Gstaads exklusivem Quartier Oberbort und entfaltet sich auf einem 20'000 Quadratmeter grossen Parkgrundstück mit weitem Blick über das Saanenland und die Berner Alpen.

Das frisch gekürte «Hotel des Jahres 2013» überzeugte die Jury des Gastroführers Gault Millau mit ihrer 400 Quadratmeter grossen zweistöckigen «Panorama Suite», einem 2'000 Quadratmeter grossem «Six Senses Spa» mit 12 Treatment-Räumen, Salzgrotte, Hammam und Infinity-Pools sowie einer gediegenen «Cigar Lounge», in warmen Farben gehalten und im Stile der 1930er-Jahre.

Zwei grosse Küchenchefs
Mit insgesamt 34-Gault Millau-Punkten hebt sich das Hotel auch mit seiner ausgezeichneten Gourmet-Küche hervor. Als Executive Chef zeichnet Spitzenkoch Marcus G. Lindner (18 GM-Punkte) verantwortlich für die Gastronomie im ganzen Hause. Er kümmert sich um das «Schweizer Stübli» und verwöhnt abends die Gäste im Gourmet-Lokal Sommet.

Im japanischen Gourmet-Restaurant Megu, dessen erste westeuropäische Dependance sich im The Alpina Gstaad befindet, ist Takumi Murase der Chef. Er bringt 16 Gault Millau-Punkte ins Saaneland.

Die Preisübergabe fand am Montag im «Alpina» statt. Es ist das zweite Mal, dass die Auszeichnung nach Gstaad geht: 2003 erhielt das Grand Hotel Bellevue den Preis, an der auch die Schweizer Uhrenmanufaktur Carl F. Bucherer beteiligt ist. (npa)