Entré en fonction le 1er janvier 2017, Pierre-Alain Bapst a joué un rôle déterminant dans le développement des activités de l’association, qui a célébré ses 25 ans en 2024 et fête cette année les 10 ans de son label Fribourg – Regio Garantie. Très engagé dans la société fribourgeoise, Bapst a largement contribué à renforcer la visibilité et le rôle de Terroir Fribourg, tant à l’échelle cantonale que suprarégionale.

Son implication dans la création de la Marque territoriale Fribourg – Terre de valeurs, ainsi que les démarches visant à intégrer la Ville de Fribourg au Réseau des Villes créatives de l’Unesco (RVCU) dans le domaine de la gastronomie illustre parfaitement son engagement. Ces initiatives ont permis de favoriser le développement de synergies durables, notamment avec l’Union Fribourgeoise du Tourisme.

Des ressources accrues, une visibilité renforcée
Sous la direction de Bapst, Terroir Fribourg a significativement développé ses ressources et élargi ses activités. L’association assume notamment de nouveaux mandats tels que la mise en œuvre de la Charte fribourgeoise Cuisinons notre région sur la restauration collective et la prise en charge du secrétariat de l’Interprofession de la Charcuterie AOP, qui gère le Jambon de la Borne AOP et le Boutefas AOP.

Sur le plan de la communication, un accent particulier a été mis sur la création de contenus pour les réseaux sociaux, afin de toucher de nouveaux publics et renforcer la visibilité des producteurs. Le site internet a également été repensé pour devenir un véritable annuaire de points de vente et de recettes, favorisant ainsi la mise en relation directe entre consommateurs et acteurs du terroir.

Le Président de Terroir Fribourg, Christian Deillon, adresse ses remerciements les plus sincères à Bapst pour son engagement indéfectible en faveur de la promotion des produits du terroir fribourgeois et lui souhaite plein succès pour la suite de son parcours professionnel.

Une offre d’emploi pour le poste de directeur de Terroir Fribourg sera publiée prochainement. (cp)