Die von Andreas Caminada neu gegründete Stifung «Fundaziun Uccelin» – zu Deutsch «Vögelchen» – soll dazu beitragen die Qualität in der Spitzengastronomie nachhaltig zu gewährleisten. Die vorhandenen Ausbildungsangebote seien ausschliesslich zur Erreichung eines akademischen Grades, der Fokus liege nicht in der individuellen Förderung der einzelnen Talente, so eine Mitteilung der Stiftung. An dieser Stelle setzt die «Fundaziun Uccelin» an.
Das Ziel der Stiftung ist es, in- und ausländischen Koch- und Servicefachkräften die Möglichkeit zu bieten, sich in ihrem Handwerk weiter fortzubilden, damit sie als Botschafter die Qualität der schweizerischen Spitzengastronomie entweder in die Welt hinaustragen oder diese in der Schweiz repräsentieren können.
FürAndreas Caminada ist die Stiftung eineHerzensangelegenheit: «Es ist mir einBedürfnis, ambitionierte Talente aus derGastronomie individuell zu fördern, indemich sie mit meiner Stiftung finanziell undmenschlich unterstütze. Mit diesem Supportsollen Nachwuchsköche einen Einblick indie weltweite kulinarische Vielfaltbekommen und so die Qualität dieseswunderbaren Handwerks nachhaltig sichern.»
Das Stiftungsangebot umfasst dreiProgramme: Ein Programm für Schweizer Kochtalente,eines für ausländische Kochtalente, sowie einProgramm für Servicetalente. Zusätzlichwerden auch Stipendienbeiträge fürWeiterbildungen vergeben. Die Programmesind identisch aufgebaut und basieren imBaukastensystem, wobei das Grundgerüst auseiner Ausbildungszeit von 20 Wochen besteht.Die Ausbildungszeit gliedert sich in mehrereAufenthalte, die bei verschiedenenProduzenten oder Restaurants absolviertwerden können. Der Stipendiat kann dafür aufein Netzwerk aus ausgewählten Restaurantsund Produzenten zurückgreifen. Bewerben fürein Stipendium kann man sich zweimaljährlich, jeweils über die Monate März undSeptember, schriftlich auf der Homepage derFundaziun Uccelin (uccelin.com).
Der Stiftungsrat der «Fundaziun Uccelin» setztsich aus fünf Persönlichkeiten aus derGastronomie, Wirtschaft und Kulturzusammen. Stiftungsratspräsident ist Andreas Caminadaselbst. Für die weiteren Stiftungsratsmandatekonnten die Spitzenköchin, Tanja Grandits(Restaurant Bruderholz, Basel), der Künstlerund Fotograf Rolf Sachs, sowie die beidenUnternehmer Beat Curti und Hans-PeterStrebel gewonnen werden. Geschäftsführerinder Stiftung ist Sarah Leemann. Die Stiftunghat ihren Sitz in Fürstenau (GR). (htr/it)