Die siebte Schweizer Ausgabe der Ruinart Sommelier Challenge fand am 20. Oktober im Lokal Pur in Hurden am Zürichsee statt. Eingeladen waren Sommelières und Sommeliers aus allen Landesteilen. Der Wettbewerb bestand aus einer Blindverkostung sowie einer Masterclass zum Thema Nachhaltigkeit im Weinbau. Die Teilnehmenden mussten vier nachhaltig erzeugte Weine beschreiben und passende Speisenempfehlungen sowie Serviertemperaturen angeben.
Siegerin aus Basel
Anja Neuenschwander, Assistant Purchasing & Sommelière im Grand Hotel Les Trois Rois in Basel, gewann den Wettbewerb. Die Jury lobte ihre sensorische Genauigkeit, ihr fundiertes Fachwissen und die anschauliche Beschreibung eines idealen Food-Pairings. Neuenschwander arbeitete zuvor im Hotel Widder in Zürich.
Fachjury mit internationaler Erfahrung
Die Bewertung erfolgte durch Diane de Chevron Villette, Oenologin bei Maison Ruinart, Paolo Basso, Best Sommelier of the World 2013, und Daniel Böniger, Senior Editor Gault Millau Schweiz. Alle drei betonten die hohe Qualität der Teilnehmenden und die Bedeutung solcher Formate für die Förderung des Nachwuchses in der Gastronomie.
Teilnehmende aus führenden Betrieben
Am Wettbewerb nahmen Fachpersonen aus namhaften Häusern teil, darunter The Dolder Grand, Igniv Zürich, Mandarin Oriental Savoy Zürich, Roof Garden Zürich und weitere. Die Ruinart Sommelier Challenge wurde 2010 lanciert und findet heute in über 20 Städten weltweit statt. Die Gewinnerinnen und Gewinner der Landesentscheide erhalten im Folgejahr die Möglichkeit, an einer Weiterbildungsreise in die Champagne teilzunehmen. (mm)