Die «Terrassen-Gallier aus Arosa» habens wieder getan: Im Winter hat Arosa Tourismus trotz geschlossener Terrassen mit Schnee-Terrassen Lösungen gefunden. Nun ziehen die Verantwotlichen die Geschichte spassig in den Sommer weiter und schaffen Sitzgelegenheiten in der Stadt Zürich – als Alternative für die übervollen Terrassen. Und zwar in Form von 20 Ruhebänken, die kurzerhand aus einheimischem Holz gefertigt und an gut frequentierten Orten in der Stadt platziert wurden. Der neue Tourismusdirektor Roland Schuler betont, dass es Arosa neben einer Prise Spass und Kreativität in dieser schwierigen Zeit vor allem darum gehe, gemütliche Sitzplätze für die Zürcherinnen und Zürcher zu schaffen. (htr/lm)
Guerilla-Marketing
Arosa schafft in Zürich Sitzplätze
Pensionierung
Königlicher Abschied für Matthias Sutter
Die Erfahrungsgruppe würdigt Matthias Sutter als König des Austauschs. Nach 19 Jahren in der Runde und elf Jahren als Obmann ging in Zürich eine Ära zu Ende, geprägt von feinem Humor, Kollegialität und Engagement für die Branche.
Eröffnung
Mews House belebt den Paradeplatz
In einem 500 Jahre alten Stadthaus am Zürcher Paradeplatz entsteht mit dem «Mews House» ein neues Zentrum für Kunst, Gastronomie, Suiten und Retail. Das Haus will als kuratierter Treffpunkt den künftigen Wandel im Stadtquartier mitprägen.
Umnutzung
Ehemaliges Zürcher Kino wird zum Schlafkapsel-Hotel
Im ehemaligen Zürcher Kino Alba an der Zähringerstrasse entstehen rund 30 Schlafkapseln für je zwei Personen. Hinter dem Projekt steht Hotelier Eric Fassbind. Die Eröffnung ist für 2027 geplant.
Bildung
Hotelfachschule Zürich wird definitiv geschlossen
Die Hotelfachschule Zürich wird nicht neu lanciert. Nach monatelanger Prüfung kommt Gastrosuisse zum Schluss, dass ein wirtschaftlich tragfähiger Betrieb nicht möglich ist. Der Unterricht für die aktuellen Studierenden ist bis zum Abschluss gesichert.
Neueröffnung
Andreas Caminada eröffnet das Restaurant Buech in Herrliberg
Nach behutsamer Renovation empfangen Andreas Caminada und Küchenchef Nicolas Schröder ihre ersten Gäste im Traditionshaus hoch über dem Zürichsee.
Nachhaltigkeit
Neues Projekt will Food Waste in Zürcher Restaurants bekämpfen
Der Kanton Zürich, die Städte Zürich und Winterthur sowie der Verein Reffnet unterstützen das Projekt «Food Save Zürich», das ab 2026 in der Gastronomie vermeidbare Lebensmittelabfälle erfassen und reduzieren will.
Netzwerk
Digital Competence Circle für Kooperation im Tourismus
Beim 5. Digital Competence Circle von Discover.swiss diskutierten Touristikerinnen und Touristiker in Zürich, wie Daten, Vertrauen und Kooperation den digitalen Wandel in der Branche voranbringen können.
MICE
Zürich MICE Days feiern Jubiläum mit neuem Konzept
Am 6. November feierte das Zurich Convention Bureau mit 300 Gästen das fünfjährige Bestehen der Zürich MICE Days. Der Anlass hat sich als bedeutende Plattform für Austausch und Inspiration in der regionalen Eventszene etabliert.
Aktion
Ein Kilo Nächstenliebe und 70 Kilo Schokolade
Zum zehnjährigen Bestehen der Initiative «Kilo of Kindness» überraschte Mövenpick Hotels & Resorts Reisende im Zürcher Hauptbahnhof mit einem riesigen Schokoladenkunstwerk von Max Chocolatier und teilte es am Mittag grosszügig mit allen.