Drei Stunden hatten die neun Finalisten am vergangenen Donnerstag in der Berufsschule Baden Zeit für die Zubereitung einer Vor- und einer Hauptspeise für jeweils vier Personen. Nach zweieinhalb Stunden musste der erste Gang serviert werden, eine halbe Stunde später der zweite. Bewertet wurden dabei von einer ersten Jury unter anderem Arbeitsweise, Kochtechniken aber auch Hygiene am Arbeitsplatz. Eine zweite Jury degustierte anschliessend die Gerichte in einem anonymisierten Verfahren.

Am Tag darauf fand im Basler Congress Center vor rund 400 geladenen Gästen die Rangverkündigung im Rahmen einer feierlichen Gala statt. Kurz vor Mitternacht stand fest: Lukas Heller vom Hotel Schönbühl in Hilterfingen vermochte die beiden Jurys am meisten zu überzeugen.

Der 18-Jährige ist im 3. Lehrjahr und bereitete beim Wettkochen eine geräucherte Lachsforelle und Tatar, sautierte Mistkrat-zerlibrust und Eigelbcrème mit Lachsforellenrogen, Senf, Dill und Granny Smith als Vorspeise zu. Als Hauptspeise servierte er geschmorte Haxe mit Ras el-Hanout und Dörraprikosen, Sous-vide-Lammrücken mit Kerbelbutter, Kichererbsenkroketten mit Belper Knolle, Petersilienwurzelkreation, Haselnüsse und Zwiebeln. Auf dem zweiten Platz landete Stefanie Steiner vom Gasthof Löwen in Bubikon. Dritter wurde Timo Rechsteiner vom Inselspital in Bern.

Lehrreiche Preise
Dank seinem Sieg bei «gusto18» darf Lukas Heller für zwei Wochen nach Toronto und erhält dort, unter anderem, lehrreiche Einblicke in die Küche des Crowne Plaza Toronto Airport Hotel. Ausserdem vertritt er die Schweiz im November 2018 am internationalen Kochwettbewerb «Les Chefs en Or» in Paris in der Kategorie Kochlernende. «Les Chefs en Or» wird von der europaweit tätigen Transgourmet-Gruppe organisiert.

Die Zweitplatzierte Stefanie Steiner (2. Platz) vom «Löwen» in Bubikon besucht für eine Woche London und bekommt dort unter anderem einen Kücheneinblick bei Anton Mosimann. Der Schweizer Star-Koch, der von Queen Elisabeth II. bereits den «Order of the British Empire» verliehen bekam, war bei der «gusto18»-Preisverleihung sogar persönlich anwesend und schenkte der Zweitplatzierten zusätzlich seine im letzten Jahr veröffentlichte Biografie.

Der drittplatzierte Timo Rechsteiner vom Inselspital Bern (3. Platz) wiederum erkundet während einer Woche die Stadt Basel und das Dreiländereck inklusive Küchenbesuch bei Tanja Grandits im Restaurant Stucki in Basel. Alle rund 60 Teilnehmenden, die im Rahmen der «gusto18»-Ausschreibung ein Menü gemäss Wettbewerbsanforderung eingesandt hatten, erhalten ausserdem ein «Shun»-Messer von «Kai» sowie eine Menü-Rückerstattung in Form von Prodega/Growa-Einkaufsgutscheinen im Wert von 100 Franken.

Für das Finale des Kochwettbewerbs mussten die ambitionierten Kochlernenden im 2. oder 3. Lehrjahr aus der ganzen Schweiz Menükreationen unter dem Motto «Kulinarische Gegensätze» einreichen. Nur die neun Besten qualifizierten sich für das grosse Live-Koch-Finale: Zwei Frauen standen sieben Männern gegenüber, sechs von ihnen sind im 2. Lehrjahr, drei im 3. Lehrjahr. Organisiert wird der einzige nationale Schweizer Lehrlingskochwettbewerb jährlich von Prodega/Growa/Transgourmet unter dem Patronat des Schweizer Kochverbandes. (htr/npa)

Rangliste «gusto18»

RangNameArbeitgeberLehrjahr
1.Lukas HellerHotel Schönbühl, Hilterfingen3. Lj.
2.Stefanie SteinerGasthof Löwen, Bubikon2. Lj.
3.Timo RechsteinerInselspital, Bern3. Lj.
4.Ann-Sophie BernhardAarReha, Schinznach-Bad2. Lj.
4.Sebastian BrunnerHotel Seedamm Plaza, Pfäffikon (SZ)3. Lj.
4.Luca BurkhardSchüpbärg-Beizli, Schüpfen2. Lj.
4.Martino CaredduRistorante Castelgrande, Bellinzona2. Lj.
4.Abi Vaca-DiezLake Side, Zürich2. Lj.
4.Shandru VengadasalamLuzerner Kantonsspital, Luzern2. Lj.